Действие массажа на мышцыОт 30 до 40 процентов всего веса человека занимают мышцы, количество которых превышает 400 штук. Вес всех мышц конечностей составляет почти 80 процентов всего мышечного веса человека. Тело человека полностью покрыто скелетной мускулатурой, и когда люди заводят речь о красивом теле, они в первую очередь смотрят на гармоничное расположение и развитие мышц.

После проведенных исследований было выявлено, что после сеанса расслабляющего массажа для мышц, их работоспособность возрастал до 7 раз. Всего лишь 10 минут массажа помогут вам избавиться от напряженности в мышцах после физической нагрузки, а также прибавят работоспособность мышц.

Благодаря массажу в мышцах окислительно-восстановительные процессы улучшаются, усиливается кровообращение: доставка кислорода ускоряется, продукты обмена веществ выводятся. В конечном итоге вы ощутите, что припухлость, болезненные ощущения и тяжесть в мышцах исчезнет.

Действие массажа на кровеносную и лимфатическую системы

Главная функция кровеносной системы – снабжение обмены веществ между внешним окружением и тканями. А именно обеспечение тканей энергетическими продуктами и кислородом, а также вывод из них излишков обмена веществ.

Главная задача лимфатической системы — это поглощение из тканей жидкости, коллоидных растворов белковых материалов, эмульсий жировых веществ, чужеродных частичек и бактерий. Состав ее включает в себя густую сеть лимфатических узлов и сосудов. Совместное число лимфатических сосудов многократно превосходит численность кровеносных сосудов. Они создают 2 лимфатических ствола, которые погружаются в крупные вены возле сердца.

Химический состав лимфы схож с плазмой крови. Лимфа омывает клетки человеческого организма. Лимфатические узлы осуществляют барьерную функцию для организма. Узлы похожи на биологические и механические фильтры, лимфа, проходя сквозь них, очищается от взвешенных частичек. Помимо этого, в лимфатических узлах вырабатываются лимфоциты – они избавляют организм от бактерий и вирусов, уничтожая их.

Скопление лимфоидной ткани – вот что представляют под собой лимфатические узлы. Узлы могут быть от 1 мм до 20 мм. У них групповое расположение: на груди (в подмышечных впадинах), на нижних конечностях ( бедренные узлы, паховые и подколенные узлы), на шее (шейные узлы), на верхних конечностях (локтевые узлы) и на голове (подчелюстные и затылочные).

Массаж способствует ускоренному движению жидкостей всех органов организма, а особенно хорошо влияет на кровь и лимфу. И что интересно, эффект наступает не только на той части тела, которая подверглась массажу, а и во многих других артериях и венах. Делая массаж на ногах, у вас может покраснеть часть головы.

Отдельно стоит сказать о положительном действии массажа на капиллярную кожную систему, которая отвечает за обмен веществ между тканями, что окружают кровь (лимфой), и самой кровью. Во время массажа капилляры открываются, на участках кожи, которые массируются, происходит заметное повышение температуры от 0,5 до 5 градусов. Это положительно сказывается на окислительно-восстановительных процессах, а также начинается активное усиленное обеспечение тканей кровью.

Расширение капилляров кожи и ускорение кровообращения в венах, которые появляются под воздействием массажа, помогают сердцу лучше справляться со своей работой.

  В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!