Одна из сравнительно молодых систем массажа, существующая менее двух десятилетий, – это испанская школа массажа. Основоположником этой школы является Энрике Кастелс Гарсия , директор института мануальной терапии «Инмастер» в Барселоне, профессор медицины.

Испанский массаж отличается красотой своей техники. Со стороны может показаться, что массажист парит в воздушном танце над телом человека, слегка касаясь его руками, выполняя простые поглаживания. А на самом деле он совершает глубокие движения, прорабатывая каждую частичку тела. Такой массаж и красив, и приятен, и при этом очень полезен.

Как ни удивительно, но испанский массаж противоречит основам классической школы массажа в силу своей уникальности, которая базируется на трёх постулатах: 1) каждой системе организма соответствует определённая техника, созданная основоположником данной школы Энрике Гарсия. Каждая из этих техник имеет своё название и выполняется самостоятельно от других; 2) испанский массаж насчитывает более сотни разнообразных приёмов, которые связаны между собой определёнными элементами, практически не повторяющимися на протяжении всего сеанса. Это приводит к получению человеком разнообразных сменяющих друг друга ощущений, что не позволяет нервной системе привыкать к действиям массажиста, а наоборот, стимулирует её, тем самым повышая эффективность массажа; 3) исключение болевых и неприятных ощущений в процессе испанского массажа коренным образом отличает его от других видов массажа.

Пластичность и точность выполнения приемов позволяет избежать неприятных ощущений. Поэтому его так часто используют спортсмены перед тренировками с целью предотвращения и снижения травматизма, а также как восстанавливающий после тренировок.

Испанский массаж доказал свою эффективность в борьбе со стрессами, усталостью, излишним весом, хроническими простудными заболеваниями, снижением иммунитета.

Но также как и к другим видам массажа, существуют и противопоказания: заболевания в стадии обострения, бронхиальная астма, кожные заболевания, злокачественные новообразования.

Обычный курс массажа состоит из 7 сеансов, проводится 2 раза в неделю. Один сеанс продолжается в течении 2 часов. Для поддержания положительного эффекта рекомендуется его снова пройти уже через 2 месяца. Испанский массаж рекомендуется как мужчинам, так и женщинам. Сильной половине он поможет снять напряжение после тяжелого рабочего дня. Ну а женщин избавит от лишних килограммов, снимет отечность, избавит от растяжек и дряблости кожи.

История испанского массажа начинается с техники хиромассажа, которая направлена на устранение патологий мышечной ткани, а также на её укрепление. Хиромассаж длится 40 минут, во время которых прорабатываются мышцы лица, спины и нижних конечностей. Процедура начинается с общего расслабления мышц, после которого массажист круговыми движениями переходит к более глубоким приемам. В результате сеансов хиромассажа восстанавливается эластичность мышечных волокон, повышается их сократительная функция и ускоряются регенеративные процессы.

Еще одна из техник испанского массажа - миотенсивная техника структурного массажа, которая предназначена для опорно-двигательного аппарата, для восстановления эластичности мышечно-суставных сочленений.

Первоначально массажист расслабляет группу мышц, которые приводят в действие сустав, а потом уже разрабатывает само сочленение. И так для каждого сустава. Как следствие улучшается кровоснабжение периартикулярных тканей, уходят отеки и боли, восстанавливается подвижность суставов.

С целью укрепления нервной системы используют соматоэмоциональный массаж. Суть такого массажа состоит в резкой смене разного вида движений массажиста: сначала расслабляющие и глубокие движения выполняются в спокойном темпе, а затем производятся дразнящие движения, ведущие к раздражению рефлекторных зон.

Смена таких действий помогает нервной системе освободится от тупиковых состояний, освобождая ее антистрессовый потенциал, насыщая психику пациента положительными эмоциями.

Нейроседативный массаж оказывает на психику психотерапевтический эффект. Его отличие от соматоэмоционального массажа заключается в монотонном ритме медленно сменяющих друг друга однородных движений. Действия этой техники вызывают ощущения, которые очень похожи на ощущения, испытываемые человеком во внутриутробном периоде. В результате улучшается психическое состояние пациента, исчезают хронические боли различной этимологии в спине, шее и конечностях. Особенно рекомендуют использовать этот вид испанского массажа при синдроме хронической усталости, раздражительности, приступах агрессии, стрессах и нарушениях сна.

С целью удаление из тканей избытка жидкости и продуктов метаболизма используют лимфодренажный массаж. Такой массаж избавляет организм человека от застойных явлений, которые являются причинами гормональных нарушений, гипертонии, аллергии и к тому же приводят к общему старению организма. На практике доказан омолаживающий эффект, полученный в результате воздействий лимфодренажного массажа.

Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется гемолимфатический массаж, который способствует ускорению течения жидкостей в организме - крови и лимфы. В результате воздействий такого массажа расщепляются жировые отложения, устраняются отеки, ткани освобождаются от шлаков, стабилизируется артериальное и внутричерепное давление.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!