Как правильно провести процедуру массажа лица в домашних условияхМассаж лица, проводимый в соответствии с классической техникой, оказывает положительное воздействие на мимические морщины, которые располагаются в зоне глаз, ушей, рта и носа. При проведении массажа лица, направленного на массирование щек и носогубной складки, лба, носа и глазниц, необходимо принимать во внимание кровообращение от ветвей сонной артерии и артерий глаз.

Производя массаж лица и шеи, специалисту необходимо помнить о расположении глубоких вен лица и их связи с венозной сетью, а также о лимфососудах, которые транспортируют лимфу от центральной линии к лимфатическим узлам.

В зоне лба сосуды расположены вдоль края волос, в височной части – спускаются к уху и углу нижней челюсти. От глаз, носа и верхней половины щек сосуды пролегают по направлению к уху. От губ и нижней области щек – к углу нижней челюсти. Сосуды, находящиеся на подбородке, движутся спереди по шее к грудине.

Массажные линии лица и шеи расположены согласно направлению сосудов, отводящих лимфу, и кровеносных сосудов. Правильный массаж осуществляется на основе и при полном соблюдении схемы массажных линий.

Иннервация лица производится благодаря тройничному и лицевым нервами, двигательные волокна которых отвечают за функции жевательных и мимических мышц.

Благодаря правильному массажу лица, можно предотвратить раннее появление признаков старения кожи, морщин, возвратить коже упругость и здоровый цвет, снизить давление и частоту пульса. Необходимо сочетать массаж лица и шеи при травмах и болезнях лица, головной боли, мигрени, гипертонии, наличии избыточных отложений жира, дряблой коже, морщинах и т.п.

Дома можно самостоятельно провести вечерний массаж лица, разглаживающий морщины, массаж головы, стимулирующий рост волос и способный избавить от головной боли. Для этого понадобится только схематическое изображение массажных линий лица и головы, а также информация рекомендационного характера, представленная в данной статье. Даже самый легкий и осторожный массаж, выполненный дома самостоятельно, принесет значительную пользу, если принимать во внимание противопоказания к проведению подобного массажа.

Противопоказаниями является наличие:
• экземы, бородавок, угревой сыпи;
• гипертрихоза – излишней волосатости;
• Rosacea — резко выраженной красноты лица.

Дома собственными усилиями можно осуществлять массаж для похудения лица и возвращения овалу прежней четкости, применяя классические приемы массажа с элементами лимфодренажа, который также очень полезен. Лимфодренаж устраняет отеки и способствует выведению излишней жидкости из тканей, предотвращает появление морщин.

Перед проведением массажа лица и области декольте от морщин на дому, необходимо очистить кожу при помощи скрабирующего средства. Можно провести пилинг с помощью пивной дробины, молотого кофе, овсяных хлопьев. Это усилит эффективность массажа.

Как правильно выполнить массаж лица?
Массажная техника в данном случае включает обработку следующих областей:
• лобная и височная;
• области глаз и глазниц;
• зоны щек и носа;
• области рта и подбородка.

Массаж осуществляется в течение 10-15 минут, курс, как правило, включает 10-15 сеансов. Массаж проводится после согревания кожи лица пациента. Кроме того, специалист должен проводить массаж нехолодными руками.

Техника осуществления массажа зон лба и висков:
Выполнение массажа осуществляется:
• при помощи поверхностных плоскостных прямолинейных поглаживаний, идущих от середины лба к вискам, направляя вправо правую руку, влево – левую;
• в углублениях висков производится круговое или спиралевидное поглаживание;
• с помощью ладонных фаланг пальцев или ладони снизу вверх поглаживают от надбровных дуг к волосам, сменяя при этом руки;
• посредством волнообразных или зигзагообразных поглаживаний лба, далее через виски к мочкам ушей и вниз к грудине. Если есть морщины, то этот прием выполнять не стоит;
• полукружными и спиралевидными растираниями от средины лба в сторону висков;
• разминаниями в виде легкого пощипывания, сжатий кожи пальцами, прерывистых надавливаний;
• вибрацией, осуществляемой в виде быстрого пунктирования с помощью двух-трех пальцев.

Особенности самостоятельного проведения массажа лица в области век и вокруг глазниц в домашних условиях:
• Веки следует массировать подушечками пальцев, осуществляя направленность движения по верхнему веку к вискам от переносицы, а по нижнему веку - в сторону внутреннего уголка глаза. Круговые и спиралевидные движения пальцами не производят, чтобы избежать растяжения кожи и нанесения вреда тонким сосудам.
• При закрытых глазах необходимо разглаживать круговую глазную мышцу и мышцу, которая отвечает за движения брови: с помощью линейного и кольцеобразного приема, пользуясь концевыми фалангами пальцев обеих рук. Их двигают от ямочки на виске по нижнему краю глаза, затем по мышце, осуществляющей движение брови.
• Поглаживание сочетается с растиранием: круговым и прямолинейным, штрихованием, разминанием: щипцеобразно надавливают верхнюю часть глазной орбиты и проводят к вискам. Надавливают на нижнюю часть глазницы, направляя пальцы к переносице.
• Используют технику вибрации: пунктирование, поколачивание пальцами, комбинируют с техникой точечного массажа.

Не стоит пренебрегать заботой о важном органе лица – носе и коже вокруг него. Массаж носа полезен при гайморите, насморке и для улучшения кожи и стимуляции процессов очищения в потовых и жировых железах.

Массаж выполняется при помощи:
• поглаживающих движений: щипцеобразных и плоскостных;
• растирающих движений: прямолинейных, круговых и щипцеобразных;
• разминающих движений: надавливающих, щипцеобразных, пунктирования, сотрясения концевыми фалангами пальцев.
Зоны вокруг носа рекомендуется массировать надавливаниями и с помощью приемов точечного массажа.

Массаж щек
В домашних условиях массаж от морщин и для похудения лица основывается на проработке щек с направлением движений к ушным раковинам, посредством:
• поглаживания: щипцеобразного, плоскостного;
• растирания: прямолинейного, кругового, спиралевидного, пиления, штрихования;
• разминания: надавливающего щипцеобразного, сдвигающего и растягивающего;
• вибрации: пунктирной, перкуссии, точечного массажа.

Массаж в области вокруг рта и подбородка
Массирование круглых мышц рта и на подбородке осуществляется при помощи следующих техник:
• поглаживающих движений – от центра по краю челюсти снизу к областям за ушами, от крыльев носа – в направлении к мочке уха, от уголков губ к ушным раковинам. Дополнительно - плоскостное глажение и щипцеобразное поглаживание;
• растирающих движений, к которым относятся круговые, прямолинейные, спиралевидные, щипцеобразные и штрихование;
• разминающих движений: надавливающих и щипцеобразных, растягивающих и сдвигающих кожу;
• вибрационных движений: пунктирование, перкуссия, похлопывание, методики точечного массажа.

Массаж верхней губы
При массаже этой зоны носогубная складка разглаживают в направлении от уголков губ в сторону крыльев носа, при этом используются третий и четвертый пальцы. От уголков рта движение продолжается к основанию носа, а от спинки носа траектория движения оканчивается на его кончике. Углубление складок массируют медленными движениями, поперечно двигая пальцы.

При дряблой коже, ее фиксируют у уголков рта с помощью подушечек пальцев одной руки, далее поглаживают и растирают в направлении, противоположном уголкам рта, пальцами другой руки. Потом руки меняют и выполняют те же движения с другой стороны. К дополнительным приемам относят: плоскостное поглаживание, прерывистые растирание и вибрацию, а также щипцеобразное разминание.

Самостоятельный массаж, описанный выше, проводится при травмах и воспалениях лицевого и тройничного нервов. Его рекомендуется также делать во время реабилитационного периода после различного рода повреждений, хирургических операций.

Гигиенический косметический массаж в сочетании с массажем головы является действенной профилактической мерой для сохранения упругости и молодости кожи.
• Почему необходимо соблюдать схему массажных линий при проведении данного массажа?
Для того, чтобы массаж принес пользу и не причинил, наоборот, вреда организму, его необходимо делать в направлении волокон мышц, кровеносных и лимфатических сосудов. Схематическое описание массажных линий составлено согласно этим направлениям, поэтому ее нужно соблюдать.
• Какое количество сеансов такого массажа необходимо провести?
Продолжительность курса лечения учитывает состояние кожи и наличие определенных болезней, в среднем длительность составляет 10-20 сеансов.
• Как часто стоит проводить подобный массаж?
Как минимум два раза — в летний и зимний сезон.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!