Китайский массаж: техники и приемыВ китайской медицине незапамятных времен использовался массаж в качестве лечебного метода. Одной из китайских методик массажа является точечная, выполняемая подушечками пальцев и ногтями. За счет воздействия на точки акупрессуры удается высвободить эндорфины, которые блокируют боль. В результате не только исчезает боль, но также увеличивается приток крови к нужному участку. Ткани и органы насыщаются кислородом, намного эффективнее происходит обмен веществ. Расслабляются мышцы, организм намного лучше сопротивляется болезням.

Показания к выполнению точечного китайского массажа: головные боли, заболевания суставов, артрит, хронические бронхиты, язва желудка, запор, гипертония, миозит, трахеит, ишиас.

Точечный массаж может выполняться взрослыми и детьми. У последних благодаря массажу улучшается память, повышается работоспособность.

Точечный массаж эффективен в отношении восстановления для спортсменов. Его можно применять до и после тренировок. С его помощью удается предотвратить появление травм.
Используется китайский точечный массаж на коже лице для сохранения молодости. Он делает кожу упругой и эластичной, расслабляет мышцы лица.

Классический точечный массаж включает в себя следующие приемы: разминание, надавливание, поглаживание, растирание, вонзание, резание, вибрация, толкание.

Рассмотрим особенности каждого из них.

Разминание

Этот прием выполняется подушечкой большого пальца. Остальные должны быть согнуты, но не касались массируемого участка. Большой палец необходимо расположить в центре массируемой точки и медленно выполнять им круговые движения.

Во время воздействия кожа не должна смешаться, двигаться может лишь подкожная клетчатка. Интенсивность приема зависит от состояния пациента. Начинать разминание лучше со скорости от движения в секунду, увеличивая до трех движений в секунду.

Надавливание

Это основной прием в точечном китайском массаже, который следует за разминанием. В некоторых случаях сеанс точечного массажа состоит исключительно из одних надавливаний. Если надавливание следует за разминанием, тогда выполняется 21-25 движений разминания, а после – столько же надавливаний. Сеанс, состоящий лишь из надавливаний, предусматривает выполнение 71-75 движений.

Надавливание точно также как и разминание выполняется подушечкой большого пальца. Палец, которым осуществляется надавливание, должен располагаться перпендикулярно по отношению к массируемой точке. Кожа не должна сдвигаться.

Движения должны выполняться плавно, с постепенным увеличением интенсивности воздействия. Пациент должен ощущать тепло и онемение. В случае возникновения болевых ощущений необходимо уменьшить интенсивность надавливаний в болевой точке. После выполнения надавливаний в остальных участках можно вновь вернуться к той точке.
В некоторых случаях используется усиленное надавливание. Такой прием предполагает надавливание с отягощением с применением пальцев другой руки.

Растирание

Прием применяется для усиления кровообращения и лимфотока. С его помощью удается избавиться от припухлостей, онемения и его стоит использовать для устранения озноба. В результате действия возбуждаются нервные окончания, и тонизируется кожа.
Растирание выполняется подушечками пальцев, а если точки, которые нужно проработать, располагаются на крупных мышцах, растирание можно выполнять тыльной стороной кисти.

Толкание

Толкание осуществляется ладонной поверхностью большого пальца. Остальные пальцы должны располагаться в полусогнутом положении. При использовании данного приема движения должны направляться в центр массируемой точки. Толкание стоит начинать с небольшого давления, повышая постепенно его интенсивность. В месте воздействия человек должен испытывать тепло и онемение.

Поглаживание

Прием выполняется подушечками большого пальца. Все остальные пальцы нужно согнуть в полый кулак. Действие осуществляется исключительно большим пальцем, а остальные не должны прикасаться массируемой точки. Движения следует выполнять в двух направлениях. Они должны быть с равномерной силой. Когда поглаживание выполняется в двух симметричных точках, для лучшего эффекта воздействия может производиться одновременно.
Интенсивность приемов на первых сеансах должна быть незначительной, а постепенно ее следует увеличивать. Поглаживание вызывает ощущение тепла в массируемых участках.

Вонзание

Бывает однопальцовым и двупальцевым. В случае выполнения вонзания одним пальцем, используется указательный палец, а большой и средний прижимают к нему. Если вонзание осуществляется при помощи большого пальца, то остальные должны быть согнуты. Таким образом удается увеличить силу вонзания.
Вонзание производится медленно с постепенным увеличением интенсивности движений. Прием вызывает тепло, ощущение распирания и онемения. Держать палец в массируемом участке следует на протяжении 20-30 секунд. Вонзание можно усилить за счет вибрации. После вибрации палец нужно отвести от точки. Спустя несколько секунд вонзание нужно повторить.

Вибрация

Для выпонения приема задействуется подушечка большого или среднего пальца. Применяется он после каждого вонзания. За счет вибрации в массируемом участке усиливается ощущение распирания и одеревенения. Причем оно может распространяться также на значительное расстояние от этой точки. Производить вибрацию следует в течение 20 секунд. Выполняется этот прием на выдохе пациента.

Резание

Массажный прием выполняется ногтем большого пальца. Техника выполнения очень схожа с вонзанием, отличие только в том, что резание осуществляется ногтем. Выполнять прием нужно осторожно, чтобы не поранить кожу. Стоит чтобы пациент не испытывал боли. . Интенсивность должна возрастать постепенно. Резание зачастую используется в тех участках, где недостаточно развита клетчатка. Чаще всего этот прием используется, когда пациент нуждается в неотложной помощи: при обмороках, шоковых состояниях и т.п.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!