Виды массажа классифицируют в соответствии с различными системами выполнения. Соответственно с давлением, оказанным руками массажиста на тело массируемого можно массаж условно поделить на глубокий – очень сильный, и поверхностный – средней и слабой силы.

В зависимости от длительности сеанса, что влияет и на торможение и на возбуждение процессов, массажи можно классифицировать на короткие и длительные. Кстати, если массаж делать медленно, глубоко и долго, то будет торможение, а, если быстро, коротко и поверхностно, то происходит тонизация организма, то есть возбуждение.

Если смотреть на массаж, с точки зрения цели его, то различают косметический, спортивный, лечебный и оздоровительный, или гигиенический.

Ручной, аппаратный или комбинированный зависит от способа. Ну, а форма массажа может быть общей, частичной, самомассажем или выполняемой массажистом.
Но, все – таки системы массажей, принято разделять на российскую, шведскую, финскую и восточную. Если массаж делать дома, то, в принципе, это не имеет значения. Хотя, для общего различия основных моментов, не мешало бы знать азы этих систем. Тем более, что именно российска, шведская и финская считаются самыми распространенными, которые постоянно усовершенствуются, впитывают только лучшее. Самые удачные приемы с одной системы перекочевывают в другую.

Итак, российский массаж. Эта система появилась намного раньше врачевания массажем в Швеции. Она имеет довольно рациональные приемы, которые постоянно уточняются и расширяют как показания к применению, так и противопоказания. Труд «Лечение массажем в хирургии», авторы которого (И. В. Заблудовский, а П. Ф. Лесгафт и В. В. Гориневский) еще в конце 19 столетия предложили сочетание массажа с лечебной гимнастикой.

Что касается шведской системы массажа, то ее основанием тоже считается 19 век, а основатель - П. Линг, который сумел сделать микс массажных элементов древних греков, римлян и китайцев. В Стокгольме, в 1813 году был основан государством институт массажа и лечебной гимнастики. Выпускники института разъезжались по всему мирру и на основании шведского массажа, который заключается в движениях, поглаживании, растирании пациента на массажном столе, создавали свои школы. Шведский массаж направлен, в основном, на «рихтовку» суставов. 70% времени массажа – растирания, и только 30% - движения. Благодаря этой системы массажа улучшается крово- и лимфообращение, растирание уплотнений и растягивания нервно-сосудистых мышц и пучков.

В финскую систему масса входит, по сравнению, небольшое количество методов и приемов, основным из которых является разминание при помощи подушечки большого пальца. Из-за ограниченной возможности варьировать разными приемами, эта система малоэффективна. Здесь требуются сильные и выносливые пальцы. Эта система применяется в той же последовательности, что и шведская, и в последнее время начала использовать похожие методы, такие как растирание, а из российской – разминания. Тем не менее широко применяется в скандинавских странах.

Восточная система массажа вообще не имеет ничего общего с классическим пониманием массажа .Его цель – освободить мышцы от венозной крови и наделить их гибкостью. Исполнение такого массажа возможно как руками, так и ногами. Ноги идут в арсенал, когда массировать надо сильного спортсмена, а руки не в состоянии этого сделать.

Если сравнивать все вышесказанные массажи, то можно сделать вывод, что российская, финская и шведская системы имеют много общего из-за того, что они постоянно друг у дружки перенимают какие-то приемы. Соглашаясь на определенную систему массажа, надо помнить, что шведский – это: для нижних конечностей стопа-голень-бедро; для верхних – кисть-предплечье-плечо, тогда как в классическом массаже совершенно другая последовательность, он не имеет отсасывающего эффекта и широко использует гимнастику, приемы которой взял в российской системе.

Финская очень ограниченна и эффективна исключительно для плоских мышц.
Решать, в любом случае, Вам. Но своя рубашка, все таки, ближе к телу.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене удобный массажный стол для проведения различных видов массажа!