С давних времен массаж считается отличнейшим лечебным средством. Его применяли даже первобытные люди. Скорее всего больные места поглаживали, растирали и разминали просто интуитивно. Такие движения применяли и начальном этапе народной медицины. Причем, научно доказано, что население, живущее на островах Тихого океана, применяли массаж, как лечение многих болезней. Именно массаж всегда был частью врачевания. Его приемы можно найти как у индейцев, так и у китайцев.

Китайцы начали использовать массажные приемы еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Его применяли для борьбы с ревматической болью, вывихами, спазма мышц, снятия усталости, напряженности и т.д. Китайцы додумались растирать руками не просто какой-то участок, а все тело. Они нежно сдавливали мышцы и делали особые подергивания, при которых был слышен треск.

В Древней Индии в медицинских трактатах «Аюрведи» самым подробным образом описывается технологии и приемы проведения массажа при тех или иных заболеваниях, которые применяли индийцы.
Здесь также разминалось сначала все тело , начиная от верхних конечностей, заканчивая стопами ног. Именно мастера Индии объединили паровые бани с массажем. Ведь именно там, когда на раскаленные камни или железные плиты налить воды, то она испаряется и попадает на кожу тех, кто находятся в помещении. При достаточном увлажнении тела пациента растягивали на полу. И двое слуг, каждый со своей стороны, начинали сжимать мышцы, используя для этого разную силу нажима. Сначала массировали таким образом конечности, потом живот и грудь. Затем его переворачивали и продолжали массаж задний части тела.

Именно лечебный массаж можно назвать одним из самых эффективных средств при лечении ряда заболеваний и травм. Его можно комбинировать в зависимости от характера заболевания или изменений в организме. Как и любой другой, лечебный массаж имеет свои методы, приемы, показания и противопоказания. Такой массаж может быть общим, а может и локальным.

Одной из разновидностью лечебного массажа есть реабилитационный массаж. Его применяют когда нужно функциональные лечения или восстановление после тяжелых физических нагрузок и тренировок спортсменов (особенно после длительных перерывов между тренировками), после хирургических вмешательств (удаление менисков, операция на ахилловом сухожилии и т.д.). Такой массаж не делается сам по себе, а комплексе с ЛФК, механотерапией и другими процедурами. Реабилитационный массаж может быть общим, такой проводиться 2-3 раза в неделю или локальным – ежедневно, и обязательно выполняется на удобном массажном столе.

Такой массаж надо начать делать чем раньше, тем лучше. Это помогает нормализовать кровообращение и лимфотоки, снять болевой синдром, рассосать отек, гематомы, регенариции и репарации тканей, нормализовать окислительно – восстановительные процессы организма.

Что касается следующей разновидности массажа – баночного, то он основывается на рефлекторном методе. Он похож на моторно – висцеральные рефлексы. Действие его заключается в раздражении кожных рецепторов вакуумом, что создался в банках. Перед применением обязательно смазываем проблемные места разогретым массажем.

При бронхитах и пневмании лучшее средство – это перкуссионный массаж. Он хорош для улучшения кровотока и лимфообращения, легочной вентиляции. Такой массаж можно делать как лежа на массажном столе, так и сидя. На соответствующий участок грудной клетки кладут левую (правую) кисть ладонью вниз, в сверху ритмично наносим удары кулаком. То же самое симметрично проделываем по отношению к следующим участкам. Такой массаж создает экстрапульмональные условия, которые улучшают дыхание. Такое раздражение способствует дыханию и отхождению мокроты (бронхиального секрета), создает условия для активного вдоха.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене удобный массажный стол для проведения различных видов массажа!