Линейный массажОсновой линейного массажа является терапия движения энергии по меридианам. Действие обусловлено активизацией и стимуляцией биологически активных точек, которые помогают излечению недугов. Массажисту, который проводит такую процедуру, нужно разобраться в меридианах и биологических точках. Важно суметь грамотно определить знак болезни – инь или янь. За счет этого обеспечивается эффективность и целебное действие массажа.

Массаж выполняется кончиками или подушечками пальцами, в некоторых случаях – ребром ладони.

Показания выполнения массажа

Список состояний и заболеваний, при которых назначается линейный массаж спины, не обширен. Но многие люди, стремящиеся к постижению восточной философии, обращаются к такому способу лечения и профилактики.

Основные показания:

- болезненные ощущения в спине, шейном и поясничном отделе;

- неврит и полиневрит;

- недуги, возникающие у кормящих матерей;

- невроз;

- быстрая утомляемость;

- церебральный паралич;

- боли и судороги в суставах;

- головокружения.

Противопоказания

Линейный массаж не рекомендуется проводить при заболеваниях крови и кроветворных органов, наличии новообразований, лихорадочных состояниях и острых инфекционных заболеваниях. Также процедуру запрещается выполнять, если был перенесен инфаркт и имеются острые воспалительные проблемы с опорно-двигательным аппаратом. При перенапряжении, истощении, тромбозах не стоит прибегать к линейному массажу.

Разновидности массажа

Выделяют три метода воздействия при помощи линейного массажа: седативный, тонизирующий и нейтральный. По названию метода выражается действие на системы организма. Выбор методики определяется массажистом исходя из клинической картины.

Седативный массаж выполняется в течение 5-7 минут, а в отдельных случаях его продолжительность доходит до 15 минут. Выполняются глубокие и сильные надавливания. Частота колебаний 150-190 в течение минуты. Движения направлены против меридиан. Ощущения на грани болезненных с ярко выраженным притоком тепла.

Нейтральный метод еще называется гармонизирующим. В его основе лежит стабилизация равновесия энергии. Выполняется со средней силой порядка 90-100 колебаний. Движения чередуются. Сначала выполняются вдоль меридиан, а затем в обратном направлении. Прием занимают 3-10 минут.

Тонизирующий массаж выполняется мягкими и слабыми движениями с частотой не больше 60 колебаний в минуту. Длительность составляет до 6 минут.

Стоит отметить, что линейный массаж является достаточно своеобразной лечебной формой. Чтобы добиться по-настоящему хорошего эффекта, нужно быть в руках профессионала. Узнать квалификацию мастера помогут рекомендации, личные ощущения и отзывы.

Основные массажные приемы линейного массажа:

Поглаживание. Прием выполняется одним или несколькими пальцами, а в некоторых случаях всей ладонью. Продольные скользящие движения выполняются эбонитовой палочкой.

Вибрационное пощипывание. Прием выполняются 2-3 кистями рук, при этом охваченная область щипком поднимается, подвергаясь различным колебательным движениями. Такой прием предусматривает глубокое воздействие на кожу и мышцы.

Надавливание. Прием выполняется с определенной силой и кончиками пальцев, всей ладонью или ребром.

Растирание. Мышцы захватываются щипком большим и указательным пальцами. Захваченная мышца сначала ущемляется, а затем – опускается.

Линейное поглаживание с надавливанием и вибрацией в активных зонах. Прием выполняется по ходу меридиана эбонитовой палочкой. В некоторых случаях движения не линейные, а по типу «змейки».

Руки логопеда во время процедуры должны быть чистыми, теплыми с коротко подстриженными ногтями. Желательно снять все украшения. Массаж уместно выполнять не ранее, чем через 2 часа после последнего приема еды.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!