О пользе массажа известно многое, но большинство людей боготворят его даже не за результат, а за сам процесс массажа и те приятные ощущение, которые он дарит. Еще давным-давно на Востоке массажем предотвращали и лечили болезни, облегчали состояние беременных. Поэтому во время беременности не стоит отказываться от этой процедуры. Ошибочно думать, что массаж может как-то навредить плоду, в действительности правильный массаж только способствует нормальному протеканию беременности.

Но, конечно, же не стоит принимать решение посетить массажиста во время беременности самостоятельно, консультация с врачом необходима. Потому что несмотря на все полезные свойства массажа, есть как индивидуальные так общие противопоказания, которые необходимо учитывать. Не стоит сильно увлекаться массажем, если ваш срок не достиг трех месяцев. На начальной стадии беременности воздействие на некоторые части женского тела может привести к нежелательным нарушениям. Эти зоны называются “абортирующие” и к ним относятся ахиллово сухожилие, копчик, пятка, крестец, основание большого пальца на руке. В первые месяцы беременности рекомендуется проводить легкий самомассаж, основанный на успокаивающих поглаживаниях. Такая процедура благоприятно влияет как на состояние будущей матери, так и малыша.

Главная особенность массажа беременных – это очень деликатные и безболезненные движения, которые выполняют только в определенных частях тела. Шея, плечевой пояс, спина, руки и ноги и есть те зоны, на которые возможно воздействие во время беременности. Массаж конечностей стимулирует кровообращение, что благоприятно сказывается на работе все органов. Уменьшить нагрузку на позвоночник можно с помощью массирования шеи и спины.

Осторожность и внимательное соблюдение техники массажа обязательно, иначе можно непоправимый вред. Первое, что нужно запомнить, все манипуляции выполняются только расслабленными руками. Исключены любые надавливания и применение хоть какой-либо силы, только плавные и легкие движения. Тело не разминается, применяются только техники поглаживания, растирания и вибрации. Движения поглаживания производятся довольно медленно, но в тоже время ритмично. Растирание, в свою очередь, также выполняется медленно и без малейшего надавливания на ткани. Для вибрации используются только пальцы рук. Стоит обратить внимание на момент массажа живота. Рекомендуется, чтобы живот массировала сама беременная, использую только метод поглаживания. Сеанс массажа во время беременности не должен превышать 45 минут, и это ограничение достаточно строгое.

Массаж на массажном столе в период беременности способен уменьшить боль и снять напряжение в районе бёдер, поясницы, шеи, позвоночника, ног. Кроме того, помогает снять отеки, устранить стресс, усталость, улучшить самочувствие. Во время массажа циркуляции крови улучшается, а значит и увеличивается снабжение клеток матери и ребенка питательными веществами и кислородом.

Проводить массаж можно не только на массажном столе в салоне и клинике, но и дома. Однако, важно соблюдать все вышеописанные рекомендации и четко следовать технике. Можно попросить сделать вам массаж мужа или близкого родственника, это будет намного приятней самомассажа. В философии массажа также присутствует и психологическая сторона процесса, причем немаловажная. Через руки близкого человека вы будете чувствовать его любовь и заботу о вас и будущем ребенка, что сделает процесс массажа еще более эффективным.

Во время беременности расслабляющее и успокаивающее действие массажа создает эмоционально положительную обстановку, которая оказывает влияние на настроение. Хорошее кровообращение и позитивные эмоции способствуют нормальному протеканию беременности.

В зависимости от срока изменяется и техника выполнения массажа. В начальный период беременности женщина могла ложится на массажный стол как на спину, так и на живот, чтобы массажист хорошо тщательно промассировать все тело. После 7 месяца на живот ложиться противопоказано, тогда массаж выполняется сидя на стуле либо лежа на одном боку. Применение каких-либо массажных аппаратов и приборов не рекомендуется. Есть риск, что любые вибро, электромассажеры или миостимуляторы принесут не пользу, а вред ребенку.

В преддверии родов применяют такие техники массажа, которые могут облегчить процесс появления ребенка. Этот вид массажа может проводить только квалифицированный специалист. Благодаря такому массажу роды пройдут менее болезненно, а правильное дыхание добавит вам стрессоустойчивости в этот непростой момент. Еще советуют делать массаж гениталий для укрепления эластичности тканей, подготовки мышц к родам и миновать разрывов в процессе родов.

Эффективно использовать эфирные масла для массажа, которые могут снять отечность и предупредить варикозную болезнь. Но в период беременности некоторые масла могут быть аллергенными, поэтому лучше протестировать заранее то масло, которое вы собираетесь использовать. Сделать это можно нанеся его на небольшой участок тела и проследить за последствиями. Если нет никаких признаков, что оно вам не подходит, смело используйте данное масло для массажа.

Неправильная техника выполнение или пренебрежение противопоказаниями могут привести к настоящей беде. Поэтому будьте внимательны и учитывайте, что при ОРЗ, высокой температуре, любых гнойным процессах, кожных заболеваниях, очень сильных болях в области спины, заболеваниях сердца, варикозном расширении вен, расстройствах кишечника, любых опухолях, астме, остеомиелите, задержке жидкости в организме и токсикозе массаж делать нельзя. Если вы испытываете какие-нибудь неприятные ощущение во время массажа на массажном столе, рекомендуется заменить его самомассажем либо не практиковать вообще.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене удобный массажный стол для проведения различных видов массажа!