Многие родители встречаются с проблемой потери физического контакта с их детьми, а ведь это наносит ущерб не только взрослым, а и эмоциональному состоянию ребенка. Особенно часто это проявляется в подростковом возрасте. Но существует хороший способ для восстановления этой связи – это массаж. Попробуйте предложить своему ребенку массаж, это будет полезно как и для налаживания контакта, так для того чтобы снять напряжение в теле вашего чада. После первого сеанса, которой поможет наладить физический контакт, ребенок будет сам проявлять инициативу для последующих массажей.

Организм ребенка регулярно подвергается как физическим, так и эмоциональным стрессам, поэтому массаж будет очень уместен. Единственное, что остается – это убедить вашего ребенка в необходимости проведения массажа. Для тех родителей, у которых была тесная связь с их детьми – это не будет проблемой. Также если у вас несколько детей, можно вовлечь в это мероприятие и остальных членов семьи. Если дети будут делать массаж друг другу - это поспособствует их близости и наладит общение между ними.
Также следует сказать о том, что регулярные массажи нормализуют психику сложных детей, улучшат их сон, а также помогает им в общении с такими же детьми.

Придерживайтесь этих советов:
• Если ваш ребенок не любит объятия и физический контакт с родителями, массаж поможет разрушить этот барьер
• Если ребенок отказывается от массажа, ни в коем случаю не заставляйте его, так вы добьетесь противоположного результата.
• Также можно предложить ребёнку сделать массаж вам, это также поспособствует восстановлению контакта.
• Вовлеките ребенка в этот процесс, например, позвольте ему выбрать эфирные масла по его вкусу.
Советы по проведению массажа:
• Начать следует с массажа шеи, после перейдите на мышцы плеч: массируйте их, скручивая кожу между большим и остальными пальцами руки.
• Промассируйте поглаживающими движениями шею. Для этого нужно делать круговые движения с помощью пальцев, не задевая позвоночника.
• Аккуратно разминайте и приподнимайте мышцы вокруг шеи, стараясь уделить больше внимания напряженным зонам.
• Прогладьте энергичными движениями кожу в направлении от центра спины наружу, делая больший акцент на краях. Когда вы достигните краев спины, вернитесь обратно к центру и повторите снова.
• Перейдите к массажу ног. Попросите ребенка перевернуться на спину, а сами станьте на колени возле его ступней. Согните ногу вашего ребенка в колене и обхватите стопу согнутой ноги своими коленями. Затем энергично помассируйте верхнюю часть бедра, двигаясь от верха по направлению колену, поочередно меняя руку. Таким образом, проведите массаж по всей поверхности бедра.
• В том же положении проведите массаж от колена до лодыжки. Также можно помять мышцы лодыжки и подтянуть ее в сторону колена.

Для того чтобы дети делали массаж друг другу, эти приемы будут слишком сложными, поэтому им лучше использовать рубящие движения: легкие постукивания ребром ладони. Это доставит расслабляющее воздействие на мышцы, даже не смотря на большое количество шума. Ваше присутствие при этом обязательно: нужно контролировать, чтобы эти постукивания не задевали позвоночник.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене удобный массажный стол для проведения различных видов массажа!