Массаж для лечения травматического бурситаЧаще всего отмечается бурсит локтевой и коленной сумки. Причинами, которые стимулируют развитие данной болезни можно считать травму, ушиб, мелкие раны и ссадины, вторичное инфицирование синовиальной сумки микробами. Чаще всего отмечается это заболевания у мужчин-спортсменов в возрасте до 35 лет, которое локализуется в локте или колене. Также могут быть поражены бедра, запястье и лодыжка. Некоторые считают его профессиональным заболеванием, но также оно может отмечаться у людей с избыточным весом, а также тех, кто выбирает не слишком удобную обувь.

Хронические бурситы сопровождаются острыми болевыми ощущениями в момент сгибания сустава, его пальпации. Также в области сустава может наблюдаться опухоль.

Хорошим средством борьбы с данным недугом является использование массажа, главной задачей которого становиться снятие болевых ощущений. Он обладает противовоспалительным и рассасывающим действием, сокращает период восстановления и способствует рассасыванию выпота.

Массаж при бурсите коленного сустава

Обратите внимание, что такой массаж может проводить исключительно специалист, ведь дилетант может попросту причинить вред и ухудшить состояние. Массаж проводиться в положении лежа на животе. Сначала массируются мышцы задней поверхности бедра, после чего переходят к передней, используя поглаживания и выжимания ребром ладони. Далее следует разминание по направлению от коленного сустава вверх с потряхиванием.

Выполняют три-четыре выжимания и 1-2 поглаживания, после чего повторяют двойное кольцевое разминание и поглаживание. Весь комплекс повторяется не менее трех-четырех раз.
Массаж также может выполняться в положении лежа на спине, расположив ногу на бедре массажиста.

За счет этого создается естественный отток крови, лимфы и удается расслабить мышцы бедра. В завершение выполняются активные движения в коленном суставе, которые заканчиваются выжиманием и поглаживанием бедра.

Массаж при бурсите локтевого сустава

Последовательность действий будет следующей: сначала мышцы надплечия, далее дельтовидные мышцы, задняя задняя поверхность плеча, локтевой сустав и только потом мышцы предплечья.

На трапециевидных мышцах выполняются поглаживания в два-три подхода, выживания, разминания подушечками пальцев, двойное кольцевое и затем снова поглаживания.

Массаж внутренней части плеча более удобно выполнять, если больной лежит на животе, вытянув руки вдоль туловища.

После выполнения поглаживаний всех мышц плеч нужно сделать выжимание, разминание с потряхиванием и поглаживанием. После этого переходят к предплечью. Здесь выполняются поглаживания, выжимания и разминания.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!