Головные боли, ощущение усталости и тревожные состояния можно снять при помощи шейного массажа, а массаж головы активизирует рост волос. Особая осторожность необходима при потягивании мышц шеи в разные стороны. В течение дня лицевые мышцы постоянно задействуются во время разговора, приема пищи и выражения эмоций. Именно по этой причине стоит время от времени выполнять легкий массаж. Кстати, такая процедура, проводимая на массажном столе, позволяет предотвратить формирование морщин.

Мышцы, которые прикрывают черепные кости, а именно височные и лобную, особой нагрузке не подвергаются, но в них порой накапливается повышенное мышечное напряжение.
Затылочный выступ расположен у самого основания черепа. Вдоль него находится много рефлекторных точек. Потому во время процедуры на массажном столе на эти точки нужно аккуратно нажимать, задерживаясь на семь-восемь секунд. Этот точечный массаж не только приятен, но и позволяет снять напряжение и высвободить энергию.

Среди всех лицевых мускулов самыми мощными являются жевательные. Именно тут при частом стискивании зубов скапливается огромное напряжение.
Нередко напрягаются и такие мимические мышцы, как лобная, круговые мышцы рта и глаз, а также носовая.
По бокам и сзади на шее находятся грудинно-ключично-сосцевидные и трапециевидные мышцы. В них обычно накапливается усталость, но при массировании движения должны быть несильными. Лучше всего при этом пациенту расположиться на удобном массажном столе. Отличный эффект дает потягивание этих мышц.

Набор упражнений:
1. Руки подведите за шею, разведите их, достигнув боковых частей затылка. За ушными раковинами держите руки, затем медленно и плавно положите головы на левую ладонь. Поверните таким же образом голову направо.
2. Положите голову на правую ладонь и поверните голову в эту же сторону. Левой слегка помассируйте заднюю часть плеча.
3. Указательным и большим пальцами левой руки разомните щипками верхнюю мягкую часть плеча, хорошо проработайте заднюю часть, ведь там больше всего скапливается усталость.
4. Согнутые пальцы прижмите тыльной стороной к верху плеча. Круговыми надавливающими движениями двигайтесь от сустава к шее.
5. Под шею подведите ладонь, после чего круговыми плавными движениями всех пальцев нежно массируйте с правой стороны мышцы шеи.
6. Тыльную сторону ладони приложите к плечу. Поглаживающими долгими движениями проведите по плечу, а потом по боковым шейным мышцам. Руку при этом нужно аккуратно расположить в изгибе между шеей и плечом.
7. По очереди двумя руками гладьте тыльную часть шеи. После сожмите пальцы и их кончиками помассируйте позвонки шеи, слегка надавливая.
8. Обе ладони подложите под голову. Приподнимите ее за затылок, а потом верните в предыдущее положение. Опять поднимите, при этом подбородок должен приблизится к груди.
9. Двумя руками возьмите голову снизу и наклоните ее к правому плечу. Левую руку переведите на левую часть затылка. Затем упритесь в левое плечо, и потяните боковые шейные мышцы.
10. Поверните вправо голову так, чтобы нос был направлен прямо на правое плечо. Скрестите руки, при этом упритесь в левое плечо правой рукой, а левой – в затылок. Опять потяните боковые мышцы.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!