На наших ступнях находятся мышцы сгибатели и разгибатели. На тыльной стороне разгибатели и, а на подошве сгибатели, а так же есть отводящие сгибатели это большой палец и мизинец. Такой вид массажа делают только при условии что у пациента есть болезнь суставов, а во всех остальных случаях идут только поглаживания. Также массаж происходит при проведении этой процедуры на пальцах рук клиента. Массажные движения начинают от кончиков пальцев и ведется к тыльной стороне голеностопного сустава, и заканчивается на голени клиента. При этом используются такие движения как: поглаживания , прямолинейное растирание при помощи подушечек ваших 4 пальцев и спиралевидное основание вашей ладошки. А вот на подошвенной поверхности все эти движения ведутся от пальцев к пятке клиента, затем к голеностопному суставу и также в обратное направление. Чередуют такие приемы с одной стороны, а то с другой.

Коленный сустав, его массаж.
Для определения щели в коленном суставе нужно прощупывать ногу при прямой ноге спереди и при согнутой. В таком положении возможно прощупать суставную поверхность всего мыщелков бедра спереди, а так же и по бокам надколенной чашечки. Массажные движения начинают с поглаживания при помощи ладони по поверхности . Все движения начинаются чуть ниже коленного сустава(чашечки) , и далее вдоль сухожилий доходим до середины бедра. Заднюю поверхность массируют при положении клиента лежа на животе.
Голеностопный сустав.
В этой зоне воздействуют на суставную сумку в таких вот местах:
- на тыльной стороне стопы и там где она лежит поверхностно под разгибателями нашей стопы;
- под лодыжками клиента;
- на задней поверхности, которая покрыта ахилловым сухожилием, проникая при этом в глубину с обеих сторон сухожилия.

Воздействовать начинают с поглаживаний на тыльной стороне самой стопы, от пальцев до коленного сустава. Затем переходят к круговым растираниям воздействие начинают с под наружной лодыжкой, и постепенно переходят на переднюю поверхность, а отсюда продолжают движение к внутренней стороне лодыжке, и проходят под ней далее к сухожилию.

И снова уже после растирания, возвращаются к применению поглаживание по всему сустава. А так же возможно проведение массажа и воздействие одновременно на переднюю и боковую поверхности сустава такими приемами как : поглаживания, кругового растирания и штрихование.

Массаж голени.
Начинают этот массаж на голени с плоскостного и обхватывающего не прерывистого поглаживания. А так же по направлению от концов пальцев к мыщелкам бедра. Затем проводятся полукружное, спиралевидные растирание снизу вверх.

Затем приступают к массированию большеберцовой мышцы, длинный разгибатель пальцев ,а так же разгибатель большого пальца клиента. Все движения от наружной лодыжки вверх , и к наружному мыщелку бедра клиента. Принимая приемы такие как: поглаживание ( могут быть общеобхватывающие), спиралевидное растирание и разминание поперечное, возможен метод рубление.

Далее длинной малоберцовой мышцы, короткой малоберцовая мышцы проходят щипцеобразное поглаживание и все те же приемы, что и принимались в массаже передней группы мышц клиента.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене удобный массажный стол для проведения различных видов массажа!