Акупрессура или точечный массаж – это очень древний лечебный метод, в основе которого лежит воздействия на биологически активные точки, которые находятся на коже человека. При правильном надавливании на них улучшается общее самочувствие и физическое состояние, а многие функции восстанавливаются. Главное достоинство такой процедуры, выполняемой на массажном столе, состоит в том, что благодаря его простой методике дорогостоящие приборы или специальное оборудование не потребуется.

Точечный массаж носа можно делать до оказания медицинской помощи и в комбинации с прочими методами лечения. Не все пациенты готовы лечит насморк различными аптечными препаратами. Многим знакомы такие проблемы, как затрудненность дыхания и заложенность носа, которые возникают несколько раз в году, а то и чаще. Обычно люди не придают им особого значения, пока не становится совсем трудно дышать. Многие используют различные капли для носа, но у них есть ряд недостатков. Это множество побочных эффектов, вероятность возникновения зависимости, высокая стоимость, потребность постоянно носить с собой.

Точечный массаж займет максимум десять-пятнадцать минут, причем его можно делать как на специальном массажном столе, так и без него. Такой способ поможет вам быстро и легко избавиться от заложенности.
Выполняя такой массаж, нужно соблюдать ряд правил:
• теплые руки;
• воздействие подушечкой пальца на точку не должно быть резким или грубым;
• непрерывность легких надавливаний и медленных вращений, выполняемых по часовой стрелке;
• легкое ощущение боли при воздействии на точки;
• массаж нельзя делать при температуре выше 37,5 градусов.
При насморке такой массаж показан два-три раза в день. Это касается и первых признаков простуды. Чтобы закрепить эффект, сразу после процедуры нужно выпить много теплой жидкости. Это может быть зеленый чай, отвар из мелиссы, ромашки, липового цвета или зверобоя.
Выполнение массажа носа:
1. Найдите в углублениях крыльев носа симметричные точки. Массируйте их полторы минуты указательными пальцами.
2. Перейдите к точкам, расположенным под ноздрями в месте соединения носа и верхней губы.
3. Переместитесь к крайней точке носа.
4. При тяжести в голове, которая случается при простудных заболеваниях, можно помассировать точки, расположенные между бровями, а также сделать круговые движения на висках.

Такой массаж, сделанный при насморке, поможет укрепить мышцы носоглотки, улучшить кровообращение, ослабить или убрать ночной храп, оказать на эндокринную систему тонизирующий эффект.
При заложенности носа можно выполнять и постукивания. Для этого нужно согнуть больше пальцы и постучать косточками по бокам носа и переносице. Делать это нужно сидя в удобной позе. Сначала тридцать секунд постукайте три раза по одной стороне, затем столько же по второй. После этого в течение такого же времени нужно более быстро выполнять постукивания на боках носа. Затем обработайте переносицу. Такой массаж нужно повторять два-три раза в день.

Этот доступный и легкий метод лечения позволит вам отказаться от капель для носа, которые часто дают лишь кратковременный эффект, а иногда нарушают функционирование слизистой оболочки носа, из-за чего она становится отечной и дряблой. Если у вас не обычная простуда, а более серьезное заболевания, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, потому что точечного массажа будет недостаточно.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене удобный массажный стол для проведения различных видов массажа!