Магическое действие массажа снимает стресс и напряжение, расслабляет, восстанавливает силы, помогает против головной боли и улучшает общее самочувствие. Такой массаж можно проводить и самостоятельно, зная некоторые правила и особенности.

Издавна с головной болью справлялись при помощи самомассажа, воздействуя на антистрессовые точки. Начинать сеанс нужно с массирования точек, одна из которых находится посередине лба, а другая располагается на переносице. После завершения работы с активными точками, переходите к массированию виска. Движения должны выполняться в строгой направленности – от уголков глаз к уху, вернее, верхней его части. В случае если головная боль вызвана напряженной деятельностью, можно найти болевые места на лице и слегка помассировать их. Большой эффективностью обладает массирование всей поверхности лба, затылка и точек с правой стороны от темени.

Головная боль зачастую идет рука об руку с утомлением глаз, что приводит к снижению зрения, рези и боли. Помогут облегчить боль и снять усталость довольно простые действия. Прежде всего, положите на зону глаз смоченное в прохладной воде полотенце, через некоторое время уберите его и сделайте массаж, использую прием надавливания на точки расположенные по краям бровей. Надавливание выполняют указательным и большим пальцами. Затем подобное воздействие, но уже при помощи среднего и указательного пальцев, выполняют на точки расположенные под глазами и около наружных уголков. Во время надавливания на точки в зоне бровей и под глазами следует вращать подушечками пальцев в течение 30 секунд минимум.

При сильном утомлении поможет стимуляция активных точек на шее, которая вернет тонус и работоспособность. Для этого нужно разместить указательные пальцы на боковых сторонах шее и надавить с силой около 3-4 раз. Затем расположите четыре пальца на задней части шее так, чтобы мизинец находился рядом с линией роста волос, и надавливайте обеими руками то с одной стороны, то с другой. Каждое надавливание не должно быть дольше 3 секунд, потому что сосуды и нервы в области шеи располагаются близко к коже.

Бывает так, что при сильном утомлении трудно даже голову повернуть, но это можно исправить несколькими массажными приемами. Определите наиболее напряженные мышцы на шее и интенсивно сожмите их ладонью или пальцами. Если в этот момент боль станет отчетливей и сильней, потерпите несколько секунд и это ощущение пройдет. Затем при помощи надавливающих движений проработайте беспокоящую вас область, пока не почувствуете приятное тепло. Движение не должны выполняться на одном месте, двигайте пальцы в разном направлении, постоянно меняя его. Для большей эффективности можно воспользоваться специальными разогревающими мазями или кремами. Если в течение такого массажа болевые ощущения не проходят, замените надавливание поглаживающими движениями снизу вверх и разотрите пальцами затылочную область.

Если усталость одолевает, а вам нужно быть бодрым и собранным, воспользуйтесь вот таким методом. Сначала разогрейте пальцы рук, потерев ладони одну об другую. Затем несколькими быстрыми движениями вверх-вниз потрите щеки, после этого постучите пальцами по макушке. Далее, следует не напряженным кулаком погладить оба предплечья с внутренней и внешней стороны. С большой осторожностью надавите не более 3 раз ниже кадыка на щитовидную железу. Немного прижмите сонную артерию на 2 секунды и отпустите. Отыщите впадину, где череп соединяется с позвоночником, и большим пальцем надавите на нее. Досчитав до 3 отпустите, сделайте глубокий вдох-выдох и еще раз нажмите.

Быстро приводит организм в тонус и массаж ног, который занимает всего лишь несколько минут. Начинайте массаж с массирования подушечек больших пальцев, если в каком-то месте почувствуете боль, разотрите его и переходите к поглаживанию ступни. Затем ладонью похлопайте ногу по всему периметру: сбоку, сзади, спереди. Движения следует выполнять по направлению снизу-вверх.

Точечный массаж эффективно помогает при усталости и восстанавливает жизненные силы. Есть несколько точек, воздействие на которые сразу прибавит вам тонуса и сил. Одна из таких точек расположена немного выше указательного пальца, другая – под коленкой. Чтобы отыскать ее, нужно сесть, положа руку на колено, а затем соединить указательный и большой пальцы для образования между ними кожной складки. Определите на этой складе наиболее выступающую вперед часть, которая и является искомой точкой. Для точечной стимуляции необходимо приблизительно сто вращений подушечкой пальца, только такое количество даст нужный эффект процедуры. Подобный массаж рекомендуется проводить в утренние часы или до полудня.

Особые точки есть и на ладонях, их используют в случаях потери сознания, обморока и шока. Всего их три: первая находится на среднем пальце, чтобы ее отыскать, необходимо отмерить 3 мм по направлению к указательному пальцу; остальные две – на мизинце, с боковых сторон ногтевой пластины. Надавливать на обозначенные точки следует не более 3 минут.

Сравнительно недавно была обнаружена точка возбуждения. Ее местонахождение – область, соединяющая первую и вторую фалангу мизинца. Массируется она особым способом: сдавите мизинец левой руки при помощи большого и указательного пальца правой руки и производите ритмичные надавливания кончиком большого пальца около получаса. Через пару часов упражнение можно повторить на другой руке.
Если возникают сомнения, правильно ли вы нашли активную точку, обращайте внимание на болевые ощущения. Стимуляция точки должна вызывать небольшой дискомфорт и легкую боль. Возможно, для того, чтобы лучше понимать и чувствовать свое тело, придется немного потренироваться.

Для успокаивающего и расслабляющего массажа выбранные точки массируют, используя приемы круговых поглаживаний и растираний. Затем надавливают с такой силой, чтобы возникло ощущение онемения и продолжают такую манипуляцию до 30 секунд. После этого повторяется каждый прием, но уже в обратном порядке. Средняя продолжительность массирования каждой точки составляет от 2 до 5 минут. За сеанс рекомендуется воздействовать не более чем на 4 точки, лучше 2 или 3. Периодически точки нужно менять, чтобы организм не привыкал, и не снижалась результативность массажа.

Как дополнительное средство можно использовать кремы, гели, мази, обладающие охлаждающим эффектом. Если стресс вызывает полную апатию и сказывается на работе всего организма, следует обратить внимание на массаж с возбудительным действием. Надавливания при таком массаже быстрые, энергичные, на каждую точку воздействуют вращательными движениями до 40 секунд, а затем надавливают до онемения. При таком массаже наносят разогревающие препараты.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене удобный массажный стол для проведения различных видов массажа!