Передняя часть ноги имеет свои особенности в строении, о которых следует помнить, выполняя массаж этой части тела. Главная особенность – это меньшее, по сравнению с задней частью, количество мышц. Например, колено и подъем ступни покрыты кожей. Также, несколько отличное расположение нервных окончаний, соответственно и ощущения другие. Учитывая эти основные особенности, массажная техника должна быть менее интенсивной, нежели на задней части ног. Массаж передней части ноги распространяется и на внешнюю часть бедра. Эта область достаточно чувствительна, поэтому будь те крайне деликатны и тактичны с клиентом, учитывайте его реакции.

Основными «составляющими» передней части ноги, являются такие:

· Кости ног – представлены крупной бедренной костью, большой берцовой костью и малой берцовой костью. Также сюда относится коленная чашечка, которая абсолютно лишена мышц и нуждается в очень тонком массаже. А если она травмирована, то от массажа лучше отказаться вовсе. Лучше всего нащупывается большая берцовая кость, которая наименьше покрыта мышечной тканью. Бедренная кость, это самая крупная кость скелета.

· Мышцы ног – представлены четырехглавой мышцей бедра, приводящей мышцей бедра, икроножной мышцей и передней большеберцовой мышцей. Первая – четырехглавая – состоит из четырех мышц: прямой мускулы, промежуточной, медиальной и литеральной мускулы. При сильных нагрузках в этих мышцах может ощущаться одеревенение. Массаж этих мускулов должен быть глубоким и тщательным. Приводящая мускула – находится во внутренней части бедра. Как правило, эта мышца достаточно мягкая и с ней легко манипулировать. Массируя эти мышцы, важно быть осторожным, поскольку они близко расположены к половым органам. Икроножная мышца – на «первом плане» выражена слабо и менее мясиста, нежели на задней части. Выполнять массаж на этой мышце следует вдоль кости. И наконец, передняя большеберцовая мышца вместе с длинным разгибателем пальцев ног – очень чувствительны и требуют щадящего массажа.

Базовой техникой массажа передней части ног, является та, что описана ниже.

Для начала партнер должен удобно расположиться и расслабиться. Если ему холодно – укройте незадействованную часть, покрывалом. Теперь приступайте к манипуляциям в таком порядке:

1. Положение партнера – лежа на спине. Начните с подведения левой руки под верхнюю салфетку, захватив край нижней салфетки около поясницы. Правой ручкой схватите обе салфетки сверху. Во время переворачивания партнера, легонько придерживайте салфетки на весу. Как только партнер возляжет на спину, старательно разгладьте на нем обе салфетки.

2. Следующий прием – массаж лодыжки. Для этого, сядьте возле партнера и сделайте так, что бы его лодыжка была у вас на коленях. Положите обе ладошки на поверхность лодыжки, пальцы устремите к колену. Длинным, мягким поглаживанием рук, начните с голени и доберитесь до верхней области бедра. Возвращайтесь назад, нежно массируя боковые части ног. Выполните несколько подходов, тщательно втирая масло в кожу ног до полного поглощения.

3. Тесно смежите пальцы одной руки и кругоподобными манипуляциями, начиная с внутренней части лодыжки, направляйтесь вверх к коленной чашечке. Вслед за этим, возвратитесь к лодыжке и поменяйте руку. Такими же манипуляциями, выполните массаж левой рукой.

4. Распустите большие пальцы на обеих руках так, чтобы вышло нечто, подобное на две пасти. Попеременно берите руками мягкие части голени над берцовой костью и не густо сдавливайте мышцы икры, понемногу устремляясь к колену.

5.Кисти рук оставьте в той же позиции, именуемой "пасть дракона". Бережно охватив колено, помассируйте его свободными движениями назад и вперед. Вслед за этим, расцепите руки и большими пальцами легко пройдитесь по коленной чашечке. Теперь, большими пальцами проработайте мягкие ткани около колена, разминайте мышцы выше колена. В завершении выполните несколько поглаживаний колена.

6. Поместите ладошки выше колена и разотрите ногу кругообразными движениями, выполнив несколько нажатий кончиками больших пальцев, прихватите боковые стороны, направляясь вверх к бедру. Пластичными поглаживаниями возвратите руки вниз к колену.

7. Серединой обеих ладоней по очереди массажируйте мышцы над коленом. Манипуляции должны имитировать «выталкивание» мягких тканей наверх. Медленно двигайтесь вверх, направляясь к бедру.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!