Очень часто люди жалуются на головную боль, онемение плеч и перенапряжение мышц. Обычно это объясняется препятствиями, которые встречаются на пути потока энергии, движущегося к голове.
Подобную проблему можно легко убрать при помощи массажа. Его можно делать самостоятельно, с помощником или в специальном центре, оборудованном современными массажными столами.

Самомассаж
Сначала плечи нужно по очереди размять. Ладонь кладем на противоположное плечо и начинаем выполнять легкие движения по кругу, постепенно увеличивая их интенсивность. При этом пальцами нужно захватывать мышцы. Затем ладонь нужно поднять к шее, обхватить затылок и сделать движение вниз до плеча и предплечья. При этом руку сгибать не нужно. Такое сильное движение должно закончится на локте. Выполняют его пять раз, а затем меняют руку.

Профессиональный массаж
Все указанные ниже приемы должны выполнять на специальном массажном столе в сидячем положении.
Надавливание ладонями. Массажист стоит позади пациента. Основанием ладоней выполняются надавливания на плечи. Медленные движения постепенно становятся все сильнее благодаря наклонению мастера вперед. Каждое надавливание должно длиться тридцать секунд.

Надавливание пальцами. Массажист находит верхнюю часть лопаток. Вдоль их края нужно делать надавливания большим пальцем, захватывая при этом с двух сторон от позвоночника мягкие ткани.
Массаж предплечьями. Мастер располагает свои предплечья на плечах пациента рядом с шеей, причем на эту область опускается вся тяжесть тела. Затем предплечья толкаются вперед к груди пациента.
Растягивание. При этом приеме массажист сцепляет все пальцы рук, прижимая одно предплечье к плечу пациента, а второе – к голове чуть выше уха. Обе зоны нажимаются одновременно, но интенсивность неодинакова: на голове легче, на плече сильнее. Затем прием выполняется на втором плече.
Подъем рук. Массажист и пациент переплетают пальцы рук, а затем руки поднимаются вверх. Мастер упирается в плечо пациента, поднимая и отодвигая назад локоть последнего. Такой отклон нужно удерживать в течение десяти секунд.
Постукивание. Кончики выпрямленных пальцев двух рук нужно соединить и постукивать ими по плечам и между лопатками пациента.
Отведение назад. Одну руку клиента нужно отвести назад, придерживая ее при помощи колена. Затем на мышцы, расположенные на боковой части лопатки, нужно надавливать большими пальцами. При выполнении данного приема второй рукой нужно отвести плечо пациента.
«Бабочка». Массируемые за шеей сцепляет пальцы, после чего мастер предплечьями прижимает к себе локти пациента. Их нужно подтягивать вверх, аккуратно растягивая и фиксируя движение в течение пары секунд. Такой прием не должен вызывать у пациента боль.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!