Методика проведения массажа при ожиренииОсновой методики общего массажа в случае ожирения является принцип отсасывающего характера. В связи с этим массаж начинают с воздействия на спину. Для ускорения кровообращения и лимфообращения в тканях и органах следует выполнить массаж на объемных мышцах, а после переходить к воздействию на дистальные области тела.

Если пациент по какой-то причине не может лежать на животе – из-за отдышки, гипертонической болезни, признаков миокардиодистрофии, больших жировых отложений в области, его укладывают на спину. Под голову пациента подкладывают подушку или валик. Начинается массаж с воздействия на нижние конечности.

Массаж ног начинают с исходного положения. Расположение пациента на спине позволяет массажисту действовать на мышцы передней задней поверхности голени и бедер. Массаж рекомендуется выполнять по отсасывающей методике. Используются поглаживающие, разминающие, растирающие, выжимающие, потряхивающие, валяющие, ударные приемы. По время массажа ног особого внимания заслуживают мышцы бедер.

Если пациент может лежать на животе, то сеанс начинается со спины, после этого переходят к воздействию на шейный отдел, а затем массируют ягодичные мышцы. На этих участках используются вышеуказанные приемы. Больше внимания уделяется областям наибольшего скопления подкожно-жирового слоя. К примеру, это боковые поверхности спины, наружные края ягодичных мышц. Стоит отметить, что ударные приемы на шеи не выполняются.

Затем пациент переворачивается на спину, и массаж выполняется сначала на груди, а затем на руках. Во время массажа рук особого внимания заслуживают мышц плеч (особенно это касается трехглавой и дельтовидной мышцы). После этого переходят к воздействию на бедра ближней ноги, а затем переходят к воздействию на другую ногу. Во время массажа бедер специалист стоит вдоль, его ближнее колена ставиться на кушетку на уровне голеностопа клиента.

Ахиллово сухожилие пациента располагается на бедре массажиста в области паха. При помощи дальней руки массажист поддерживает ногу пациента с наружной стороны в области подколенной ямки. Ближней рукой осуществляются поглаживания, разминания, выжимания и потряхивания. После этого положение рук меняется: ближней рукой поддерживают ногу с внутренней стороны, а после повторяются приемы уже на наружном участке бедра. Исходное положение пациента предоставляет возможность воздействовать на мышцы бедра. На передней поверхности бедра можно выполняться также гребнеобразные растирания и ударные приемы.

В продолжение массажа воздействуют на голень, сначала с одной стороны, а потом с другой. Массирование передней большой берцовой мышцы осуществляется из исходного положения.

Массажист при этом должен располагаться на краю кушетки у стоп пациента.

Нога пациента при этом согнута в колене, пятка упирается в кушетку, а пальцы стопы – в бедро массажиста. Во время массирования задней поверхности голени стопа пациента находиться под бедром массажиста.

В случае ожирения массаж суставов выполняется для последовательного перехода к вышележащему сегменту конечности. Для воздействия на суставы применяются поглаживающие приемы.

Сеанс общего массажа заканчивается воздействием на область живота. Во время массажа массируется передняя брюшная стенка и органы брюшной полости по ходу толстой кишки. Для воздействия на область живота применяются поглаживающие, разминающие, растирающие и выжимающие приемы. Массаж живота положительно влияет на подкожно-жировую клетчатку, прямые и косые мышцы живота, способствуют улучшению перистальтики толстой кишки.

При ожирении рекомендуется выполнять массаж живота с вытянутыми ногами. В завершение массажа выполняются встряхивания верхних и нижних конечностей.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!