Вот и пришел долгожданный момент – рождение ребенка. Период неприятных болевых ощущений во время схваток, скоро сменится радостью от «встречи» с желанным и уже давно полюбившимся малышом. А что бы «скрасить» эти минуты боли, поможет массаж.

Если вы рожаете с мужем, родителями или подругой, то роль массажита выполнят они. Для этого вам нужно расслабиться и управлять действиями партнера. Вот несколько несложных манипуляций, которые избавят вас от болевых ощущений.

• Во время схваток, ваша задача – максимально расслабиться. Партнер может расположиться сзади вас и обняв, поглаживать животик.
• Действенной манипуляцией партнера будет надавливание на костные выступы, которая уменьшит болевые ощущения. Ваша задача скоординировать движения партнера, указав направление и интенсивность надавливаний. Например, левее – сильнее и так далее.

• Боли во время схваток появляются в разнообразных местах, особенно в области спины. Поэтому попросите партнера сделать массаж спины. Вы можете стать на колени либо на ноги и расслабиться, а партнер, обняв вас со стороны живота, имитирует работу пилы. Массажные движения выполняются указательными пальцами обеих рук по спине и талии.

• Опускаемся ниже – к ягодицам. Сдавливание мышц этой области, помогает эффективно снизить болевые ощущения.
• Переходим к следующей области – области чресл. Здесь манипуляции помощника таковы: кулаки обоих рук аккуратно ставим на поверхность этой области и точечными надавливаниями двигаемся вниз. При этом не обязательно беспрерывно скользить по коже.

• Теперь партнеру следует расслабить руку и ладонью нежно растереть область чресл, отталкиваясь от советов роженицы.
• Еще одним хорошим способом облегчить участь спины, является покачивание бедрами, такой легкий «танец» хорошо расслабляет мышцы и утоляет муки.

Присутствие партнера во время родов, это не только физическая помощь, в первую очередь это эмоциональная поддержка для вас и малыша. А это славная подоплека для полного расслабления, как физически, так и морально. Все, что происходит в этот момент, важно для всех участников. Поэтому не стоит стесняться в своих просьбах, говорить, где и как болит, куда надавить, в какой области погладить.
Следите, что бы все движения, особенно надавливания, выполнялись очень аккуратно, плавно и нежно. Контролируйте интенсивность массажа исходя из своих ощущений.

В завершении массажных манипуляций, нужно выполнить поглаживающие, пощипывающие движения, которые успокоят, улучшат кровообращение, насытят кислородом. А это и есть залогом менее болезненного предродового периода.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!