Массаж в средние века пребывал на особом счету у церковников. Ведь в это особенное время, все и вся находилось под гнетом церкви. Что касается ученых того времени – они были слишком «заняты» превращением камня в золото. Алхимия имела силу в те времена и была в стадии расцвета. Следовательно, говорить о каких-то свершениях в науке, медицине и культуре – особо не приходится. Лишь арабы, памятуя об истинных ценностях, продолжали использовать массаж в своих оздоровительных практиках.

Массаж в эти времена использовался исключительно в лечебных целях. Что касается принципов массажа на Востоке и нынешней Европы – они были более чем отличны – начиная от целей, заканчивая методиками. Наиболее четкое описание методики восточного массажа, отображено в книгах таджикского философа Ибн-Сины. Согласно этому описанию, массаж делится на: сильный, слабый, продолжительный, умеренный, подготовительный и восстановительный.

Сильный – применяется для укрепления тела. Слабый – для усмирения и расслабления тела. Продолжительный – способствует похудению тела, а умеренный создан для процветания тела. Подготовительный – предшествует занятиям в спортзале, а восстановительный – расслабляет мышцы после тренировок.

Ныне, каждый из перечисленных видов массажа, предложенный таджикским философом, находят свое применение под другими названиями. Например, подготовительный и восстановительный – сегодня это спортивный массаж.

Средневековье, благодаря арабам, все же «удостоило» человечество постичь силу массажа, который благотворно влиял на людей. Выполнялся он представителями азиатских и восточных национальностей. Техника реализации такого массажа осуществлялась с помощью рук и ног массажиста, который активно воздействовал на все части тела и сеставы. Дополнительно использовались ароматы, масла, мыльная пена и специальная рукавица.

Наиболее ярко, техника выполнения массажа в те времена, отображена в творчестве А.С.Пушкина, который подробно описал личный опыт пребывания на сеансе массажа в тифлисской парной. Событие это произошло в 1829-м году в Арзруме и выглядело, примерно так: «Безносый татарин, которого называли Гассан, расположил поэта на теплом полу из камня, вслед за этим, он принялся ломать мои руки и ноги, вытягивать суставы, колотить меня кулаком… при всем этом, я не ощущал боли. Лишь облегчение и освобождение». Подобное действо – и есть особенностью массажа тех времен. Кроме таких манипуляций, азиатские банщики, пребывая в особом восторге, могут вспрыгивать на ваши плечи и спину, скользить ногами по оной, вплоть до танцев. После всего этого, по описаниям самого Пушкина, банщик начал долго тереть тело специальной рукавицей. Далее он облил тело теплой водой и продолжил манипуляции посредством мыльного пузыря. Потрясающее ощущение, напоминающее пылающий воздух.

Особое внимание, поэт уделил шерстяной рукавице, которой выполнялась часть массажа. По его мнению, такую рукавицу следует позаимствовать русским традициям банной культуры.

Описанный Пушкиным массаж, завершился тем, что банщик опустил его в ванную.

Кроме нашего великого соотечественника, целебную силу восточного массажа, испытал генерал Н.Н. Муравьев-Карский и описал это так: «Выйдя из воды, я приказал банщику купать себя и ломать все тело согласно их традиции. Он знал о ловкости восточных банщиков, которые умудрялись танцевать на спине, скользить пятками по бедрам, колотить по ребрам и вытягивать суставы, всячески изламывать кости. И все же, кулак он всегда держал наготове. Мало ли случится, что кто-то из массажистов причинит боль. Проворность банщиков удивляла и вдохновляла, вызывала положительный смех, которому поддавалась вся компания товарищей вместе с генералом.

Все эти описания великих предков наших, актуальны и по сей день. Сегодня каждый из нас может посетить сеанс восточного массажа и удостовериться в проворности «гассанов».

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!