Массаж веникамиБанные процедуры – это не только отличное времяпрепровождение, но и возможность оздоровить организм. Поход в баню у многих ассоциируется с массажем при помощи веников. Действительно, такой массаж очень полезный и выполняется различными видами веников - дубовым, эвкалиптовым, крапивным. Также можно использовать веник, изготовленный самостоятельно из любого дерева или травы. Стоит сказать, что эффективность такого массажа достаточно высока. Подобная процедура позволяет нормализовать кровообращение, улучшить обмен веществ, а также предупредить старение кожи и организма. Правильная тактика выполнения массажа вениками позволит получить от процедуры максимум пользы. 

Базовые приемы массажа
Массаж вениками – это комплекс определенных последовательных движений. Такой массаж можно выполнять как при помощи одного, так и при помощи двух веников одновременно.

Первый прием – это поглаживания или легкое скольжение вениками по телу. Веники при этом нельзя отрывать от кожи. Трижды нужно провести вениками по телу, начиная от стоп и заканчивая шеей. Следующий этап – постегивающие движения по одной минуте на каждом участке тела, а именно: бедра, стопы, таз, икры. Стараться выполнять постегивания кончиков веника. Постепенно следует переходить к похлестыванию. Сначала веник поднимается вверх и удерживается в течение нескольких секунд в воздухе, а затем выполняются похлестывания по каждому участку тела. Далее переходим к опахиванию, которое представляет собой легкие, едва ли ощутимые прикосновения вениками к телу. Такой прием создает впечатление горячего воздуха, который обдувает кожу. Завершающий прием массажа - растирание. Следует прижать лиственную часть веника к телу и растирать кожу.

Дополнительные тактики массажа в бане
Помимо стандартных приемов массажа веником существует еще несколько дополнительных тактик. Как правило, такие дополнительные приемы целесообразно использовать, если человек желает получить от массажа лечебный эффект. К лечебным тактикам относятся компрессы. Сначала веник поднимается, захватывая горячий воздух, а затем прижимается к пояснице на 3 секунды. Выполнять такой массаж можно при радикулите, болях в мышцах, которые спровоцированы чрезмерными занятиями спортом. Для людей, которые жалуются на боли в крестце неплохо проводить растяжку. Следует положить веники на поясницу и развести в разные стороны – к затылку и к стопам. Данную методику следует повторить 5 раз. При появлении жжения можно смочить веники в воде.

Особенности проведения массажа вениками
Чтобы выполнить правильный и качественный массаж в бане, нужно соблюдать несколько важных правил и учитывать некоторые нюансы. Помните, что во время массажа нужно следить за тем, чтобы веники оставались влажными. Нельзя делать массаж сухими вениками, так как это негативно сказывается на коже. Если вы используете сухой веник, то его следует распарить, для этого веник опускают сначала в холодную воду, а затем в горячую. Несмотря на то, что в бане высокая температура воздуха, все же, веники нужно регулярно смачивать в воде. Во время массажа следите за тем, чтобы все движения были бережными, не следует делать массаж в спешке.

Разновидности веников для массажа в бане
Березовый веник. Содержит лечебные эфирные масла и дубильные вещества. Горячий пар в сочетании с таким веником отлично снимает ломоту в суставах, очищает кожу, а также успокаивает нервную систему. Если вы являетесь заядлым курильщиком, то такой веник будет способствовать отхождению мокроты после массажа.

Дубовый веник. Отлично подойдет для людей, страдающих гипертонией, а также снимет нервное напряжение. Кроме того, массаж таким веником делает кожу менее жирной и прекрасно очищает. Людям, страдающим чрезмерной потливостью ног рекомендовано использовать дубовый веник в бане.

Эвкалиптовый веник спасет от насморка, а также снимет боль в горле. Веник можно использовать в качестве ингалятора. Для этого нужно просто прижать веник к лицу и вдыхать его пары в течение 5 минут.

 В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!