Массаж веникомВыполнение похлестываний распаренным веником является по своей сути массажем тела, который оказывает воздействие на весь кожный покров, улучшая тем самым кровообращение и потоотделение.

Массаж веником активизирует кровообращение в коже и глубоких тканях, в результате кров, лимфы и межтканевая жидкость правильно распределяются по организму.

При запаривании и похлествании, веник вырабатывает фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии.

Не начинайте с интенсивных и сильных похлестываний! Есть определенная последовательность выполнения банных процедур веником.

Основные правила по выполнению массажа веником:
1. Веник всегда должен быть влажным. Смачивайте его периодически теплой водой.
2. Банщик выполняет плавные и мягкие движения, слегка касаясь тела веником.
3. Если в парилке сильный жар, то взмахивать веником нужно осторожно.
4. Не нужно интенсивно стегать себя веником.

Основные массажные приемы с использованием веника:

1 Массажное поглаживание. Эфирные масла после попадания в кожу ускоряют в ней обменные процессы, а также благотворно влияют на состояние кожи и замедляют процессы старения. Альтернативой услуг банщика может стать посещение бани вдвоем. Один ложится на живот, а другой начинает парку с применением 2 веников. Не забывайте надеть на руки рукавицы, ведь вы можете получить волдыри. Выполняйте массаж от стоп к голове и обратно. Выполняя движения в обратном направлении, скользите вениками по бокам тела, по бедрам, икроножным мышцам. Поглаживание повторяют 23 раза.

2 Компресс. Процедура выполняется после поглаживания. Веники следует поднять вверх, захватить горячий воздух и опустить на поясницу на 13 с. Компресс выполняется 45 раз на каждом участке тела. Применяют при болях в пояснице.

3 Растяжка. Применяется при болях в крестцово-поясничной зоне. Веники расмещают на пояснице и разводят одновременно в разные стороны: один – к стопам, другой – к затылку. На лопатках и коленях выполняют те же движения. Веники должны плотно прилегать к телу. Повторять 34 раза.

4 Постегивание. Выполняют быстрыми и легкими движениями кончиками веток. Начинается прием со спины, затем поясница, ягодицы, бедра, икры и стопы. Постегивания длятся 12 минут.

5 Похлестывание. Веник захватывают горячий воздух и похлестывают все тело. Похлестывания можно сочетать с компрессом. Для этого веник поднимают вверх, захватывают воздух и выполняют 23 похлестывания по телу, опять поднимают вверх и прижимают к телу на 24 с. Применяют при мышечных болях.

6 Опахивание. Производятся легкие взмахивания веником, слегка касаясь тела. Веником проходят несколько раз вдоль боков от ног к голове и обратно. Нагретый веник прилаживают на 23 с. к пояснице, лопаткам, стопам и коленным суставам по очереди.

7 Растирание. Веник берут левой рукой за ручку, а правой надавливают на лиственную часть, постепенно растирая тело. Верхняя часть тела растирается во всех направлениях, нижняя – вдоль. После растирания резко не вставайте.

Не забывайте о регулировании интенсивности работы веником от температуры в парной. При низкой температуре движения могут быть более энергичными, при высокой – движения должны быть мягкими и осторожными. Веник нужно время от времени смачивать холодной водой. Во время первого захода длительность работы веником не должна превышать 6-8 минут.

При повторном заходе время сокращается до 3-5 минут. Научитесь вовремя чувствовать когда нужно поддать пару. Ведь жар в парилке – это самое важное. Для тех, кто впервые посещает парилку, не рекомендуется пользоваться веником.
Перед применением веника следует посетить парную несколько раз, увеличивая время пребывания.

Посещайте парную, но не забывайте о правилах пребывания в парной!

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!