В области пальцев и кисти располагаются короткие мышцы. Межкостные мышцы расположены между пястными костями , на возвышении мышц I и V пальцев. Сухожилия мышц предплечья находятся на кисти в направлении пальцев, при чем, к каждому пальцу подходит два сухожилия сгибателей и одно разгибателей пальцев. Между костями пястья и запястья, отдельными фалангами пальцев, основными фалангами и пястью находятся мелкие суставы.

Как и любые другие мышцы, эти также нуждаются в массаже, который имеет свои приемы.
Что касается массажа кисти и пальцев, то они выполняются ладонными поверхностями подушечек I и II пальцев. Делаем поглаживание круговыми движениями, растирание должно быть прямолинейным, спиралевидным и круговым. Можно использовать прием штрихования, как продольного, так и поперечного направления; разминание и растяжение. При этом массажные приемы сочетают как с пассивными, так и с активными движениями.

Массаж кисти начинают с тыльной стороны, затем переходят к ладонной поверхности, двигаясь от кончиков пальцев до локтевого сустава.

При массаже лучезяпястного сустава, рука должна лежать на столе или на бедре, а кисть полусогнута. Начинаем массировать тыльную сторону, потом переходим к ладонной. Применяем при этом круговые обхватывающие поглаживания, растирания, используя большой палец. Потом снова поглаживание до середины предплечья. Упражнения чередуются активные с пассивными. На тыльной стороне сустава сила давления должна быть немного меньше, чем на ладонной, поскольку на тыльной поверхности сухожилия размещены сразу под кожей, а на ладонной прикрыты сухожилиями сгибателей кисти и пальцев.

Что касается предплечья, то на нем мышцы разделяются на две группы: передняя (сгибатели и пронаторы кисти) и задняя (разгибатели и супинаторы кисти). С каждой стороны мышц размещены по два слоя мышц – поверхностный и глубокий.

Сначала делают общий массаж предплечья, где с одинаковой силой воздействуют как на сгибатели, так и разгибатели, при этом проделывают поглаживание от кончиков пальцев до нижней трети плеча. Дальше идет избирательный массаж мышц тыльной и ладонной поверхности, применяя обхватывающее беспрерывное поглаживание. В завершении – встряхивание. Кроме того, используют полукружное растирание обеими руками, поперечное разминание с локтевой и лучевой стороны и вибрацию в форме рубления.

Для массажа локтевого сустава прибегают к плоскостному круговому поглаживанию I обеих рук, также применяют ладонь к массажу сустава с наружной стороны и спиралевидному растиранию в локтевой части сустава.

На плече также как и на предплечьи имеется две группы мышц - передняя, сгибательная и задняя, разгибательная. Сначала применяют недифференционный массаж все мышц плеча, используя приемы беспрерывного поглаживания, полукружного растирания, разминания и валяния. Затем идет избирательный массаж. Потом индивидуально массируем сгибатели - двуглавую и плечевую мышцы. Дальше – разгибатели, трехглавая мышца. Тут применяем приемы поглаживания, растирания – кругообразное пучками пальцев, кругообразное и спиралевидное основанием ладони, кругообразное и прямолинейное костяшками согнутых пальцев, разминание – продольное, поперечное, ординарное и «щипцы». При этом массируем сначала наименее болезненные мышцы.

Непрерывным поглаживанием , пилением, поперечным разминанием массируем дельтовидную мышцу. Верхняя часть трапиевидной мышцы и находящаяся под ней надостная мышца лопатки, или надплечье массируем подушечками пальцев, основанием ладони и фалангами пальцев, используя растирание, разминание кругообразные движения.

При массаже плечевого сустава, надо начать в массажа плеча. Потом приступаем к массажу сустава спереди, сзади и снизу. Заканчивается процедура физическими упражнениями. Используя поглаживание, проводим веерообразное движение на всей поверхности сустава.

При подобном массаже руки массируемого можно пристроить в трех вариантах :
1. Рука за спиной. При этом, тыльная сторона кисти находится на поясничной области. Таким образом происходит обеспечение лучшего доступа к передней поверхности суставов.
2. Чтобы доступ к задней части был лучше, ладонь можно положить на противоположное плечо.
3. Чтобы без проблем массировать нижнюю часть суставов, прямую руку ладонью вниз кладут на надплечье массажиста под углом 90 градусов.
Применяем приемы растирания, поглаживания и штрихования.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене удобный массажный стол для проведения различных видов массажа!