Массаж ног - один из лучших способов расслабления конечностей и организма целиком. Регулярный массаж нижних конечностей активизирует кровообращение, улучшает движение лимфы. Таким образом, посредством массажа устраняются отеки ног, неприятные ощущения и напряжение в мышцах. Активно движущаяся кровь поставляет больше питательных веществ к нижним конечностям, а лимфа своевременно выводит продукты распада.

Кроме этого, как известно, ступни ног – это отображение всех внутренних органов человека. Поэтому, надавливая на определенные точки на ступнях ног, можно повлиять на тот или иной орган.

Выполняя массаж ног, помните, что все манипуляции выполняются с низу в верх – к сердцу. Если на ногах присутствуют травмы или некоторые участки конечностей поражены варикозом – движения должны быть очень нежными, а то и вовсе обходите эти участки. Тоже касается и участков кожи, усеянных сосудистыми звездочками, которые в результате сильного надавливания могут превратиться в гематому. Массаж ног производите обеими руками. Можно делать круговые движения и надавливания. Будь те аккуратны в области паха и подколенной чашечки – в этих местах домашний массаж противопоказан, поскольку неграмотное движение может нарушить движение лимфы.

Особенно массаж благоприятен после физических упражнений, длительных прогулок и «посиделок». Также, если у вас имеются такие хвори, как ишиас, радикулит и подобные – массаж успокоит боль, ускорит процесс выздоровления. Как это происходит?

Источником различных напряжений и воспалений, является повреждение седалищного нерва, который расположен на задней части ноги. Начиная от бедра, размером с наибольший палец руки, этот крупный нерв «проложен» к низу. Возле коленной чашечки он разветвляется на две части и уходит к икрам. Следовательно, грамотные манипуляции в этой области избавят от «зажимов» седалищного нерва. Идем дальше.

Кроме нерва, на задней части бедра расположены двуглавая мышца, полусухожильная мышца и полуперепончатая мышца. Сухожилия перечисленных мышц связывают по бокам подколенную впадинку. При сильной нагрузке эти мышцы сковываются, и вы ощущаете «деревенение». Поэтому, после различных нагрузок выполните несколько растягивающих манипуляций в этой области. То же самое можно сделать, если вы длительное время пребывали в статичном положении.

Далее, рассмотрим мышцы голени, которые представлены икроножной и камбаловидной мышцей. Расположены они на задней области голени и зачастую именно они подвержены болевым ощущениям. Особенно это чувствуется при ощупывании. Снять напряжение в этих мышцах поможет поочередное нажатие пальцами между данными мышцами.

Если вы выступаете в роли массажиста для своего партнера, позаботьтесь о комфортной атмосфере. Если ему прохладно – накройте «свободную» ногу покрывалом и приступайте к массажу.

1. Расположите ладошки наперекор левой лодыжки. Синхронно перемещайте две руки вверх по голени к бедру. Достигнув верха бедра, мягко разделите руки и, возвращаясь, нежно поглаживайте боковые поверхности. Выполните несколько раз.
2. Приступая к растиранию ноги, начните с лодыжки. Плавными и ровными, манипуляциями, как бы описывая овал, выполните растирание. Движения выполняйте последовательно, перемещаясь на два - три сантиметра вверх. После этого медленно вернитесь к лодыжке.
3. Теперь, круговыми манипуляциями больших пальцев, разомните икроножные мышцы. Понемногу увеличивайте давление на ткани. Добравшись до подколенной впадине, не меняя ритм, следуйте назад.
4. Выполните давящие движения большими пальцами рук в центре икры, как бы пытаясь разделить мышцы. Дойдите таким способом до колена, после чего повторите способ.
5. Аккуратными и бережными движениями, без надавливания, кругообразными манипуляциями больших пальцев, погладьте подколенную ямку.
6. Приступите к растиранию задней части бедра. Для этого, мягкими гладящими движениями рук, начиная от подколенной впадинки, направляйтесь вверх до бедра. Давление при этом, выполняйте основаниями ладошек, попеременно меняя руки. Манипуляции при этом, легкие и обширные.
7. Начиная с верхней части внешней стороны бедра, массируем мышцы, направляясь к подколенной впадинке. Возвращаемся вверх по центральной области бедра и опять вниз - по внутренней части бедра.
8. Таким же способом, сверху вниз, массажируем внутреннюю часть икры. Уходим вверх по центральной ее части и опять-таки вниз - по передней стороне.
9. Немного поднимите левую голень партнера таким образом, чтобы она образовала прямой угол с бедром. Далее, обнимите обеими руками лодыжку и потяните всю голень вверх, приподнимая ногу над полом. Данная манипуляция эффективно расслабляет мышцы. Аккуратно наклоните прямую ногу на пол.
10. Прямыми пальцами рук охватите в замок лодыжку и неспешными толкающими и давящими движениями, перемещайтесь вниз до колена. Во время этого, придерживайте ногу в одном положении, не позволяя ей сильно раскачиваться. Выполните несколько раз, после чего разогните колено.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!