Напряжение в теле во время массажаЧто такое напряжение? Напряжение представляет собой закрепощенность, уплотнение мышц, увеличения давления в них сверх тонуса. Происхождение этого явления эмоциональное и носит хронический характер. То есть напряжение сохраняется даже во время сна. Именно на напряжение тратиться много энергетических сил. После устранения напряжения может ощущаться прилив энергии. При выполнении массажа партнеру или родственнику нужно изучить карту напряжений в его теле, после того, как он расположится на массажном столе. Это требует практики, но когда уже выполнено определенное количество массажей. После этого будет легко читать тело другого человека. Нужно отыскать набор ключей в общем физическом строении тела человека. Высокие ли у него плечи? Они выдвинуты вперед или выпирают назад? Одно плечо приподнято? Не выдвинута ли голова вперед? Выдвинута ли она назад? И в первом и во втором случае можно говорить о напряжении шеи. Нижняя часть лица скованна? Если смотреть на спину сбоку – насколько узки и широки ее изгибы?

Более широкая верхняя часть «S» указывает на повышенное напряжение плеч и верхней части спины, расширение в нижней части «S» указывает на напряжение в тазу и нижней части спины. Остальные ключи удастся отыскать в движении массируемого и использовании тела. Он мобильный или экспрессивный, склонный к «зажатию» внутрь. Не кажутся ли некоторые части его тела более активными, в то время, как другие остаются скованными и неподвижными. Жесты легкое или резкие? Выражает ли лицо легкость или выглядит напряженным?

После того, как массируемый разделся и лег на стол можно узнать о нем еще информацию. К примеру, все ли его части тела тонут в столе или некоторые приподняты? Если он располагается на спине, отклоняются ли ступни наружу или напряжено подняты вертикально вверх? Последний вариант указывает на напряжение в ногах и бедрах. Бедра скованны и повернуты внутрь? Складывается ли впечатление, как будто его кулаки сейчас сожмутся? Грудь напряжена и впала?

Цвет кожи пациент может указывать на другой набор ключей. Если она светлая и бесцветная, то в этом участке нужно искать повышенное напряжение.

Внимания также заслуживает дыхание. Если оно поверхностное и становится видимым в области груди, нежели живота, то нужно искать напряжение во всем туловище и шее.

После осмотра пациента глазами нужно посмотреть руками. Легче всего это сделать во время массажа. Прикосновение позволяет определить области напряжения в теле намного легче, нежели визуальный осмотр. Что должны почувствовать руки? В очень напряженном месте, особенно в верхней части спины выше и сбоку от лопатки. Могут прощупываться маленькие бугорки, которые по размеру напоминают горошину. Чаще всего это запасы отработанных веществ или узелки, которые образуются в результате давления крови.

Участки напряжения тела сопровождаются уплотнением, скованностью и сопротивлением при проработке. Способность это точно определять можно только после многократного проведения массажа людям с разным типом тела. Нужно обратить внимание на вариации, которые встречаются в зависимости от человека.

Что делать с обнаруженной напряженностью в теле? Первым телом нужно помассировать участок чуть больше того, который находиться в напряжении. Обнаруженное место в действительности является лишь фокальной точкой рассеянного очага напряжения.

Следующим этапом является выполнение качественного массажа в фокальной точке или точках. Нужно использовать массажные движения с большим давлением. Для их выполнения используются кончики пальцев. Движения должны быть медленными и методичными. Тело и руки массажиста реагируют на малейшие изменения в мышцах. При проработке некоторых участков – верхней части спины, плеч и шеи, можно заметить, что даже умеренное нажатие может вызывать болезненное ощущение. Не нужно давить слишком сильно на болезненный участок, если отсутствует богатый опыт массирования. Очень сильное давление может быть полезны при работе с напряженным участком, но нужно точно знать, что делать.

Очень редко встречаются пациенты с обширным телесным напряжением который, вставая со стола, ощущает еще большее напряжение, нежели до массажа. Происходит следующее – напряжение присутствует слоями и часто устраняется поверхностное напряжение, а в глубоких слоях оно остается. При помощи хорошего массажа удается избавиться от большей части напряжения поверхностного слоя, на такой же эффект не оказывается на лежащие слои. Это говорит о том, что более глубокие слои впервые дали себя ощутить. После массажа уменьшается общее напряжение.

Никогда не нужно пренебрегать остальными участками тела ради проработки какого-то одного участка. Живые ткани являются взаимосвязанным целым, чьи разные части более значимы и зависимы друг от друга, чем это осознается. Для устранения напряжения и любого другого аспекта массажа нужно рассматривать тело как единую систему.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!