Основные массажные приемы и их воздействиеМассаж помогает справиться со многими заболеваниями. Всего выделяют несколько массажных приемов: поглаживание, растирание, разминание, поколачивание и вибрация.

Поглаживание

С этого приема начинается и завершается любой массаж. Он может использоваться в качестве релаксирующей паузы между остальными массажными приемами. Во время поглаживания рука массажиста скользит по коже без сдвигания складок. Исходя из целей процедуры может варьироваться надавливания: от легкой до интенсивной.

Во время поглаживания осуществляется механическое очищение кожи. Ее освобождают от остатков выделений сальных и потовых желез, остатков ороговевших чешуек. В участке выполнения массажа происходит улучшение циркуляции, повышается обмен веществ и тонус. Кожа приобретает гладкость, упругость и эластичность.

Поглаживания оказывают обезболивающее и рассасывающее действие.

Растирание

Это один из вариантов поглаживания, но он обладает своими особенностями:

  • Во время растирания рукой осуществляются растягивания и смещения кожи;
  • Кожа подвергается интенсивному давлению.

Массажные движения могут выполняться против и по току лимфы.

Растирания снижают болевые ощущения, расширяют сосуды и улучшают кровообращение.

Разминание

Прием задействует глубокорасположенные мышцы. Это основной и самый длительны по времени прием. К тому же он считается достаточно сложным. Разминание проводиться медленно, плавными движениями рук. Во время разминания захватывается, приподнимаются и сдавливаются ткани.

Разминание может выступать в качестве пассивной гимнастики мышц. Это особенно актуально при сниженном мышечном тонусе.

Вибрация

Массажист массирующей рукой передает вибрацию разной амплитуды и частотой. Вибрация затрагивает мышцы и ткани. Интенсивность вибрация влияет на возбудимость мышц. Слабая вибрация повышает возбудимость мышц, а сильная – снижает мышечный тонус. Вибрация обладает глубоким и разносторонним действием на ткани, сосудистую и нервную систему.

Этот прием оказывает обезболивающее и анестезирующее действие. Вибрация способна снижать артериальное давление, учащенный сердечный ритм, усиливает моторную и секреторную работу желудка, активизирует процессы восстановления.

Поколачивание

Этот массажный прием является разновидностью вибрации. Он оказывает прилив крови к массируемым участкам тела, стимулирует мышечное сокращение и положительно сказывается на состоянии организма. Рекомендуется применять поколачивание для повышения мышечного тонуса или после длительного нахождения в одном положении.

После применения такого приема пациент ощущает бодрость и энергию.

Поколачивание применяется для массажа спины, ягодиц, бедер и икроножных мышц. Прием выполняется ребром расслабленной ладони или тыльной поверхностью пальцев. По массируемому участку быстро наносятся удары. Интенсивность воздействия определяется местом проведения массажа и субъективных отношений пациента.

Шиацу

Главной особенностью Шиацу является использование нажатий и отпусканий. Отдельные точки на теле прорабатываются большими пальцами рук с большим давлением.

 При это не осуществляется массаж точек. При массаже одна и та же группа точек прорабатывается до тех пор, пока не произойдет изменение состояния тканей на которых осуществляется давление. Массаж точки начинается с легкого нажима, с постепенным его усилением и проработки тканей, мышц, расположенных глубоко под кожей. При таком нажатии пальцами в течение нескольких секунд прорабатываются глубокие ткани.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!