Основные вибрационные приемы, используемые в массажеСуть вибрации состоит в передаче массируемому участку тела колебаний движений определенной частоты. Вибрация может использоваться исходя из задач массажа кончиками нескольких пальцев, ладонями, кулаком и вибромассажером. При выполнении этого приема стоит следить за тем, чтобы вибрации распространились не только на массируемый участок, но далеко за его пределами, без задействования мышц. Движения должны быть направлены вглубь массируемого участка.

Вибрация обладает разносторонним влиянием на организм и нервную систему. Исходя из интенсивности воздействия вибрация обладает разным действием. 

Вибрация может быть с перемещением и без него. Под ее воздействием усиливаются обменные и восстановительные процессы, улучшает питание тканей, снимает утомление в тканях, обладает обезболивающим действием. При помощи слабой вибрации удается повысить мышечный тонус, снизить повышенной мышечный тонус и возбудимость нервов. Вибрация благотворно улучшает секреторную функцию печени, желудка, слюнных и потовых желез.

Разновидности вибрации

Вибрация бывает прерывистой и непрерывной. К первой принадлежат такие приемы как поколачивания, похлопывания, рубления, стегания, а ко второй – встряхивание, потряхивание и сотрясение. Прерывистая вибрация представляет собой серию ударов одним за другим, которые наносят кончиками полусогнутых пальцев, ребром ладони, слегка сжатой кистью. 

Движения осуществляются одной, но чаще двумя руками по очереди. Воздействия выполняются на верхних и нижних конечностях, груди, спине, животе. 

Прерывистая вибрация усиливает приток артериальной крови к массируемому участку, улучшает питание и функционирование сосудистых и секреторных нервов. Приемы наносятся при этом с большой скоростью и силой, но являются непродолжительными по воздействию. 

Правила вибрации

Не стоит стараться объять необъятное, лучше остановиться на нескольких приемах и выполнить их соблюдая следующие правила:

1. Вибрационные приемы могут использоваться только на расслабленной мускулатуре.

2. Рубления, поколачивание и похлопывание используются на больших группах мышц.

3. Удары должны быть ритмичными и безболезненными. Если возникают болевые ощущения, то задействуют поглаживание.

4. В рамках одной процедуры на поколачивание отводиться не более 1,5 минуты.

5. Похлопывания начинаются со спины, затем переходят к боковой поверхности туловища. На внутренней поверхности бедер поколачивания не используются.

6. Во время рубления удары должны быть попеременно мягкими, а потом сильными. Наносятся они перпендикулярно вдоль мышечных волокон. Рубление не используется в области почек, воротниковой зоны.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!