Основы лечебного массажаМассаж представляет собой процедуру, во время которой происходит механическое воздействие на тело пациента при помощи рук или специальных аппаратов. Массаж могут проводить в лечебных, оздоровительных, профилактических целях.

Массаж бывает спортивным, лечебным, гигиеническим, косметическим.

1. Спортивный массаж. Многие, наверное, удивились, но такой вид массажа существует, причем достаточно давно. Его применяют спортсмены для поддержания спортивной формы, для ускорения восстановления после интенсивных тренировок, с целью повышения спортивной работоспособности и достижения высоких спортивных результатов.

2. Лечебный массаж. Этот массаж представляет собой прекрасный профилактический, лечебный и реабилитационный метод.

Во время такого массажа используют большое количество массажных приемов. К основным массажным приемам, которые используются в лечебном массаже, принадлежат: поглаживания, разминания, растирания, вибрация. Каждый из приемов имеют свои разновидности и дополнительные приемы.

3. Общий и местный массаж. Во время общего массажа воздействие направлено на все тело. Местный массаж предполагает воздействие на определенные участки тела.

4.Сегментарно-рефлекторный массаж. Данный вид массажа появился в 20-х годах ХХ столетия в России. Массаж был предложен А.Ч. Щербаком. Действие массажа основано на том, что любое заболевание не только местное, но способно вызывать изменения рефлекторного характера в сегментарно-связанных образованиях.

Рефлекторные изменения происходят в мышцах, коже, соединительной ткани. Изменения в этих системах воздействуют на первичный очаг.

Массирование этих зон позволяет уменьшить патологические изменения в органе.
Во время заболевания на коже образуются зоны повышенной чувствительности, это объясняется тем, что болевые импульсы поступают от внутренних органов в мозг, в результате этого происходит возбуждение чувствительных клеток определенного сегмента. После этого возникают болевые ощущения в области повышенной чувствительности, которая не совпадает с локализацией патологического очага.

Между внутренними органами и разными системами организма существуют сложные рефлекторные связи. Во время заболевания внутренних органов висцемоторные рефлексы проявляются в виде изменений тонуса мышц и их болезненностью. Во время заболеваний органов пищеварения возникает измененная чувствительность и повышается тонус мышц воротниковой зоны. Висцеро-висцеральные рефлексы отображают изменения в одном из внутренних органов, а во время патологии – в другом. Этот принцип лег в основу применения сегментарно-рефлекторного массажа на некоторых областях тела.

Шейно-затылочная и верхнегрудная область расположена на задней поверхности шеи, надплечии, затылке, верхней части спины и груди. Эта зона называется воротниковой. Массаж этой зоны позволяет изменить функциональное состояние ЦНС, а рефлекторный путь оказывает положительное воздействие на обменные и терморегуляционные процессы.

Пояснично-крестцовая область – это область ягодиц, нижней части живота, верхней части передней части бедер. Массаж этой области применяют при заболевании остеохондрозом, который сопровождается радикулярным болевым синдромом. Массаж также применяют при заболевании сосудов, травмах ног, для улучшения функционирования половых желез.

Отличие такого вида массажа заключается в том, что она воздействует не на зону, где расположен больной орган, а на зону отраженной боли.

5. Точечный массаж. Этот массаж был разработан в Восточных странах. В основе массажа лежит воздействие на определенные точки, которые называются жизненно важными. Это те самые точки, которые используют во время иглоукалывания. Специалисты выделили приблизительно 700 точек, но на практике используется лишь 150. Во время массажа используется тормозной и возбуждающий прием. Тормозной прием предполагает непрерывное медленноевращение в точке при помощи подушечек пальцев. Воздействие осуществляется непрерывно в течение двух-четырех минут. Во время возбуждающего приема осуществляется непродолжительное давление и отведение пальца. Прием используется на протяжении двух-четырех минут.

6. Классический массаж. Действие массажа схоже с действием точечного массажа, поскольку предполагает аналогичное воздействие на точки. Это точки, которые расположены у наружного края двуглавой мышцы, на складке сгиба локтя, в середине ладони между 2 и 4 пястной костью, между остистыми отростками 1 грудного и 7 шейного. На ноге точки располагаются в центре ягодичной складки, у нижнего края головки малой берцовой кости, у нижнего края латеральной лодыжки, в месте, где сухожилие переходит в икроножную мышцу.

7. Аппаратный массаж. Он является дополняющим ко всем видам массажа. Аппаратный массаж имеет несколько разновидностей: вибрационный, вакуумный, водный и прочие. Во время вибрационного массажа используется только вибрация, или вибрация в сочетании с теплом. Вакуумный массаж проводиться при помощи специальных аспираторов, банок, которые позволяют создать повышенной и пониженное давление воздуха.

8. Водный массаж. Он сочетает в себе воздействие воды и массажных приемов, которые осуществляются руками или аппаратами. Различают подводный душ-массаж, ручной массаж, массаж щетками под водой и другие. Подводный массаж-душ осуществляется при помощи специальных установок, которые подают на тело пациента струю воды под давлением до 2-3 атмосфер в шланге. Устройство позволяет регулировать силу давления воды. Ванну наполняют водой (пресной/морской/минеральной). Температура воды должна быть не ниже 35-38 градусов. Пациент располагается в ванной в специальном гамаке. Струя воды направлена по массажным линиям, принятым в ручном массаже. Наклон шланга имитирует основные приемы ручного массажа.

9. Гигиенический массаж. Его применяют, чтобы укрепить здоровье, для поддержания хорошей физической формы и работоспособности.

10. Косметический массаж. Применяется для профилактики старения кожи лица, рук, шеи.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!