Точечный массаж является одним из самых древних методик лечения вашего тела.
Произошел на Востоке, гдето на территории Кореи, Китая ,Японии и Монголии. В основу положен принцип массажа жизненных точек при воздействии кончиков пальцев. Воздействие на эти точки не только улучшает состояние больного, но и восстанавливают функциональность организма. Описано более чем 720 точек, но в применении участвует где то 160-180.
Принципы для точечного массажа:
1. Индивидуальный и комплексный подход к лечению заболевания.
2. Основательное и без спешки проведение всех приемов лечения.
3. Лечение сугубо индивидуально.

Определяют точки простыми надавливаниями при попадании на которые у человека возникают ощущения онемения, боли или ломоты. Достоинством является простота проведения и не требует дополнительных дорогостоящих приборов и ненужных оборудований. Он может сочетаться с другими методами лечения.
Противопоказания:
- беременность;
- разные заболевания крови;
- психологические расстройства;
- язва желудка, туберкулез;
- наявность каких либо опухолей.
Также массаж не проводят в состоянии опьянения, во время менструации и натощак. Ограничения в возрасте, к массажу не допускаются люди преклонного возраста, и детки в возрасте года. Для того что бы избежать неприятных побочных действий, точечный массаж не проводится при изменениях атмосферного давления. Во время всего курса запрещено употреблять, крепкие чаи, спиртные напитки, кофе, острые , соленые блюда.
Виды точек: они делятся на 2 группы.
1 Группа
Холм торговца, высшая атака, проход в инь, три мили, белая сторона, небесная ось, море энергии, пруд ветра, центр желудка, нижний канал, пограничный источник, рыбий хвост, голубиный хвост, лучезарный ян, хозяин аромата, столб на горе, середина подколенной ямки, ко-те, опорное место, глазные точки, великая истина.
2 Группа
Достижение инь, помощь домашних духов, большой застой, точка встречи трех инь, белая сторона, изгиб пруда, врата богов, через пролив, низина в долине, дополнения инь, теменная точка, затылочная точка, молодой торговец, угасающее озеро, серединный остров, великое объединение, задняя борозда, специальная зона, покупатель мира,связь с внутренним миром.
Приемы точечного массажа и рекомендации к ним:
Непрерывное поглаживание, легкое касание, надавливание при помощи подушечек большого и среднего пальцев или ладошки, глубокое надавливание.
1. Любое воздействие на любую точку должно быть осторожным и направлено перпендикулярно вашей кожи.
2. Непрерывное поглаживание поверхности.
3. Приемы могут быть вращательные и вибрирующие.
4. С небольшим давлением может выполнятся поглаживание с вращениями.
5. При глубоких надавливаниях не допускается продолжительность.
Для определения нужной точки, нужно иметь чувственные пальцы, в некоторых случаях такое место может быть болезненным или имеется неглубокое углубление. Организм вам сам сможет подсказать нашли ли вы точку.

Приемы и техника проведения точечного массажа.
Аккуратно воздействуя пальцами, перпендикулярно к поверхности кожи и только в строго указанную точку. Касание легкое, безостановочно поглаживаете, легонько надавливаете, и используете тяжесть пальцев. Глубокое надавливание при этом на этом месте в области точки образуется заметная ямка.
Движения по часовой стрелке горизонтально- вращательные или вибрирующие, и безостановачно, давление производят всегда подушечкой среднего и большого пальцев. Используя 2 метода: 1 успокаивающий, он длится примерно 5-7 минут, и 2 тонизирующий действует от 1 до 2 минут.

Направления действий точек в точечном массаже:
1. Сегментарные- воздействуют на органы и ткани, хоу- си и ся- си;
2. общего действия- хэ- гу, гао-хуан, ян-ляо;
3. спинальные точки- легкие(фэй-шу), сердце(синь-шу), почки(шень-шу), селезенка и поджелудочная железа(пи-шу);
4. регионарные точки- печень(ци-мэнь), желудок(чжун-вань);
5. локальные точки- они расположены в сосудах, мышцах, суставах и связках.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене удобный массажный стол для проведения различных видов массажа!