Особенности комбинированного массажаМассаж сочетает в себе аппаратный и классический массаж.

Комбинированный массаж используется в спортивной практике. Он выполняется при наличии травм, заболеваний опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Преимущество массажа заключается в сокращении времени выполнения сеанса и возможности выполнения массажа большему количеству пациентов. Вдобавок ко всему комбинированный массаж усиливает физиологическое воздействие на организм.

Одним из преимуществ методики является высокая эффективность при сокращении временных затрат.

Массаж помогает восстановиться после травм и нормализовать состояние организма после серьезных нагрузок.

Процедура начинается с проведения ручного массажа, после чего плавно перетекает в аппаратный массаж с постепенным увеличением кровообращения, созданием плавного перехода для интенсивного воздействия аппаратного массажа.

Под действием комбинированного массажа ускоряется ток крови, ткани насыщаются питательными веществами, восстанавливаются функции мышц, улучшается мышечный тонус.

Комбинированный массаж – это хорошее профилактическое средство различных заболеваний.

Противопоказания:

  • Онкология;
  • ОРВИ;
  • Туберкулез;
  • Заболевания крови;
  • Гнойные воспаления;
  • Варикозное расширение вен;
  • Воспаление кровеносных сосудов;
  • Наличие аппаратных стимуляторов.

Начинать проведение массажа стоит с ручного массажа. Осуществляется массаж спины, который начинается с поглаживания, после этого нужно перейти к выжиманию одной или двумя руками с отягощением. Растирается поясничная область, межреберные промежутки,

фасции трапециевидной мышцы, плечевой сустав, область между лопатками. На следующем этапе прорабатываются широчайшие мышцы спины при помощи ординарного и двойного кольцевого разминания.

После выполнения ручного массажа спины можно переходить к аппаратному. Массаж следует направить на массаж широчайшей, длинное и трапециевидной мышц спины. На первом этапе массируется спина вдоль позвоночного столба с обеих сторон, дальше – от крестца к шеи по направлению к длинной мышце. От длинных мышцы переходят к широчайшим. Дальше прорабатывается трапециевидная мышца.

Заканчивается массаж спины выполнением ручного массажа. После нескольких поглаживаний, выполняется 2-3 выжимания, а потом разминается длинная мышца спины с использованием щипцеобразного разминания. Затем может использоваться двойной гриф, двойное кольцевое разминание и разминание согнутыми пальцами. После этого осуществляется потряхивание широчайшей мышцы спины. Завершается массаж спины поглаживанием.

Наружная поверхность рук прорабатывается поглаживанием и разминанием. Затем можно переходят к аппаратному массажу, воздействуя на двуглавую и трехглавую мышцы. Посередине плеча находится серединный нерв, поэтому осуществляется аппаратный массаж очень осторожно. Заканчивается аппаратный массаж поглаживаниями, после которого следует ординарное и двойное кольцевое разминание. Аналогично осуществляется массаж внутренней поверхности рук.

Далее идет массаж тазовой области. Он начинается с поглаживаний и выжиманий с отягощением. В участках, где крепятся большие ягодичные мышцы нужно выполнить растирание. Далее осуществляются растирания в области крестца, гребня подвздошной кости, ягодичных мышц и тазобедренного сустава.

Аппаратный массаж таза начинают с крестца в стороны, после чего массируются участки вдоль гребня подвздошной кости, а затем – ягодичные мышцы. Массаж таза заканчивается ручным массажем с выполнением поглаживания, растирания и выжимания.

Задняя поверхность бедра массируется при помощи поглаживаний, выжиманий и разминаний. Используется продольное разминание, двойное кольцевое разминание и гриф. Далее идет аппаратный массаж. Стоит помнить, что запрещено массировать внутреннюю часть бедра. Завершается массаж задней поверхности бедра ручным способом с применением поглаживания, выжимания и разминания.

Выполняется ручного массаж на задней поверхности коленного сустава. После этого следует аппаратный массаж. Завершается массаж коленного сустава нужно кругообразным поглаживанием. Подколенная ямка не подвергается массированию. Массирование голени начинается с ручного массажа икроножной мышц и ахиллова сухожилия. Дальше будет аппаратный массаж и ручной.

Поверхность бедра массируется с применением приемов поглаживаний и выжимания с отягощением. Дальше идет разминание, после чего выполняется аппаратный массаж. Массаж бедра можно проводить двумя приставками, при этом они располагаются так, чтобы одна была выше, а другая – ниже. Завершается массаж бедра ручным массажем с поглаживанием, разминанием и потряхиванием.

Начинается массаж передней поверхности коленного сустава, следует приемами кругообразно и щипкового растирания подушечками четырех пальцев, после этого осуществляются растирания основанием ладони. Следует аппаратный массаж в разных направлениях.

Массаж передней поверхности голени выполняется на вытянутом или согнутом коленном суставе ноги. Начинается массаж с поглаживания, выжимания и щипков. Дальше выполняется аппаратный массаж.

Нужно помнить, что для проведения комбинированного массажа не рекомендуется использовать ударные приемы – похлопывание, рубление, поколачивание. Необходимо, чтобы порядка 70% время отводилось на ручной массаж и 30% на аппаратный.

Аппаратный массаж можно заменить на некоторые приемы классического массажа. Если комбинированный массаж выполняется с применением приемов вибромассажа, то удастся заменить приемы вибрации, потряхивания и разминания.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!