Особенности лечебного массажа.Процедура массажа является дозированным механическим воздействием на человеческое тело руками опытного массажиста либо специальными аппаратами с целью оздоровления, лечения и профилактики разнообразных заболеваний.

На сегодняшний день имеются такие вот виды массажа:

1. Лечебный. Такой вид массажа является отменным методом профилактики, реабилитации и лечения огромного количества заболеваний. При процедурах лечебного массажа используется множество различных приёмов массажа. Главными из которых являются: растирание, поглаживание, вибрационные движения и разминания. На сегодня различают местный и общий лечебный массажи. При общем массаже осуществляется массирование всего тела. Местный массаж – это глубокое воздействие на любые отдельные части тела: живот, спина, нога, рука.

2. Спортивный. Применяется исключительно для спортсменов в целях подержания отличной спортивной формы, ускорения восстановительных процессов после соревновательных нагрузок и интенсивных тренировок, для достижения самых высоких результатов и соответственно для увеличения спортивной работоспособности.

3. Косметический. Такой вид массажа используют в основном для профилактики старения кожи шеи, лица, рук. При разных кожных заболеваниях используют лечебный массаж.

4. Гигиенический. Такой массаж используют для всецелого укрепления здоровья, поддержания отличной умственной и физической работоспособности посредством умелых рук массажиста.

Также имеются и иные разновидности массажа, такие как.

Сегментно-рефлекторный массаж.
Такой вид массажа был предложен еще в 20-х годах 19-го столетия в России доктором А.Ч. Щербаковым. Действие данного великолепного массажа, как и ряда иных физических факторов, главным образом основано на том, что абсолютно всякое заболевание не является только лишь местным, а вызывает рефлекторного характера изменения в самих сегментно-связанных образованиях, какие иннервируются из тех же самых сегментов именно спинного мозга. Таковые рефлекторные изменения появляются в коже, соединительной ткани, мышцах, а они, в свою очередь воздействуют на сам первичный очаг.

Массаж кожи, мышц и соединительной ткани способствует понижению всяких патологических изменений в органах. На коже при болезнях появляются некие зоны увеличенной чувствительности, в связи с тем, что импульсы боли от внутренних органов через симпатический отдел нервной вегетативной системы поступают именно в мозг и возбуждают все наиболее чувствительные клетки соответствующего сегмента. И при всём этом и появляется боль в зоне повышенной чувствительности, которая не совпадает с локализацией патологического очага.

Имеются достаточно сложные рефлекторные связи как между собой внутренних органов, так и с разнообразными системами организма. Висцеромоторные рефлексы при болезнях внутренних органов приводят к изменению тонуса мышц и их огромной болезненности. При заболеваниях органов пищеварительного тракта появляется переменная чувствительность и увеличение тонуса мышц в воротниковой зоне. Висцеро-висцеральные рефлексы отражают разные изменения только лишь в одном внутреннем органе, либо при выявлении патологии – в другом. На этом и основано использование сегментарно-рефлекторного массажа направленного на некоторые области тела.

Верхнегрудная и шейно-затылочная области расположены на задней поверхности шеи, надплечии, затылка, верхней части груди и спины. Это – воротниковая зона, иннервирующаяся из сегментов ДII-ДIV шейной части, спинного мозга, симпатического ствола, вегетативными шейными ганглиями, нервными сплетениями позвоночных и сонных артерий, блуждающим нервом. Шейная часть нервной вегетативной системы напрямую связана со всеми вегетативными центрами головного мозга. Массаж воротниковой области меняет в лучшую сторону состояние центральной нервной системы и рефлекторным путём очень благоприятно действует на теплорегуляцию, обмен и другие важные функции организма.

К пояснично-крестцовой области относятся нижняя часть живота, ягодицы и верхняя треть передней части бёдер. Иннервируется из нижних грудных ДХ-ДХII ДII-ДIV, пояснично-крестцовых сегментов LI-SY спинного мозга. Проведение массажа пояснично-крестцовой области показан людям страдающими остеохондрозом с болевым радикулярным синдромом, заболеваниями сосудов и травмами нижних конечностей. Он способствует улучшению функций половых желез.

Сегментарно-рефлекторный лечебный массаж отличается от всех иных методах массажа тем, что действует не в самой зоне больного органа, а именно в зоне отраженной боли (так называемой зоны Захарьина-Геда).

Точечный массаж.
Такой вид массажа появился в странах Востока. Его цель заключается в воздействии на определенные жизненно важные точки для улучшения общего состояния. Это те же самые точки, которые применяются в иглорефлексотерапии. Данные точки никак не связаны с анатомическим субстратом. На человеческом организме выделено 700 точек, однако на практике используется всего лишь 150. Применяют возбуждающий и тормозной приёмы. При тормозном приёме медленно и непрерывно в точке проводят вращение подушечками 2-х 3-х пальцев не отрывая пальцы от точки в течение двух-трёх минут. Возбуждающий приём состоит в не продолжительном давлении и отведении пальца, повторяют данные приёмы в течении двух-пяти минут.

Классический массаж.
В классическом виде массажа используют аналогичные воздействия на определённые точки которые в типографическом плане полностью соответствуют проекции нерва с местами выхода нерва на поверхность тела. На руках – это точки у наружного края 2-х главой мышцы (то есть бицепса) на складках сгиба локтя, в самой середине ладони между III и IV пястными костями, между остистыми отростками I грудного и VII шейного отделов позвоночника, а также II и III поясничных позвоночников. На ноге эти активные точки расположены в самом центре складки на ягодицах, у нижнего края мало берцовой кости, в месте перехода икроножной мышцы в пяточное (ахиллово) сухожилие, а также в месте нижнего края лодыжки литеральной.

Аппаратный массаж.
Этот вид массажа служит дополнением ко всем выше перечисленным методам массажа. У аппаратного массажа имеются свои разновидности: вакуумный, вибрационный, гидромассаж (водный) и другие. Вакуумный массаж (также называемый как пневмомассаж) проводится посредством специальных банок, аспираторов, которыми и создаётся понижение либо повышение давления воздуха. В вибрационном массаже применяют вибрацию в сочетании с тепловым действием.

Водный массаж.
Данный вид массажа представляет собой комбинированное действие воды и разнообразных массажных приёмов, которые проводятся руками специалистов-массажистов либо посредством специальных аппаратов. Водный массаж подразделяется на: ручной массаж, подводный душ-массаж, массаж под водой щётками и другими предметами. Для осуществления подводного душ-массажа используются особые установки, посредством которых на тело клиента подаётся струя тёплой воды под давлением 2-3 атмосферы в шланге. В данной установке присутствует устройство , которое позволяет легко регулировать силу давления водной струи. В специальную ванну наливается минеральная, солёная или пресная тёплая вода, температура которой не должна быть ниже 35-39 градусов по Цельсию. Далее в эту наполненную водой ванную ложится человек на специальный гамак в горизонтальное положение. Само направление струи воды из шланга ведут по принятым линиям в ручном массаже. Наклон шланга со специальной насадкой позволяет отлично имитировать главные приёмы ручного массажа – растирание, поглаживание, вибрацию и разминание.

Будьте всегда здоровы и бодры не только лишь телом, но и духом!

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!