11438_1_shutterstock171246632.jpgКорни традиционного русского массажа уходят далеко в прошлое. В Древней Руси массаж (самомассаж) частенько применяли, чтобы избавиться от усталости после тяжелой физической работы. Его также применяли при заболеваниях позвоночника, суставов, ревматизме, ушибах и прочих травмах, которые связаны с костно-мышечной системой. Во время массажа использовали мази и примочки. Основой для приготовления мазей и отваров служили традиционные лекарственные растения.

Обычно массаж выполняли после посещения парной, когда тело разогрето и наиболее восприимчиво к подобным процедурам.

Русский массаж представляет собой ручной вид массажа. Техника проведения русского массажа была разработана российскими врачами и ученными. Задача русского массажа заключается в укреплении мышц, восстановлении нервной, дыхательной и иммунной системы; реабилитации после травм и заболеваний; устранения последствий стресса и усталости; лечение целлюлита и коррекция фигуры. Известные русские врачи В.М. Бехтерев и С.П. Боткин использовали русский массаж для лечения заболеваний ЖКТ, опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Проведенные исследования показали, что обычные массажные приемы оказывают колоссальное воздействие на процессы ускорения выздоровления, а также избавления от тех или иных симптомов заболевания.

Классический русский массаж представляет собой лечебную технику, которая предполагает глубокую проработку тканей. В классическом русском массаже используют различные технические приемы:
- разминания и растягивания;
- поглаживания и скольжение;
- растягивание;
- вибрация;
- непрерывные массирующие движения с различной скоростью, которые переходят от очень быстрых к очень медленным.

Массаж может быть как общим и локальным. В общем массаже прорабатывается все тело, а в локальном – отдельные его участки. От типа массажа зависит его продолжительность. Он может длиться от пятнадцати минут до получаса. Каждый участок тела очень тщательно прорабатывается вне зависимости от площади поверхности.

В некоторых случаях процедура массажа может приносить болезненные ощущения, это особенно характерно на первых порах. Но уже после второго-третьего сеанса пропадают болевые ощущения, и пациент привыкает к сильным массажным приемам. Сила воздействия, а также последовательность в использовании тех или иных приемов выбирается индивидуально для каждого пациента. Приемы могут изменяться на протяжении курса массажа в зависимости от состояния пациента и его реакции на процедуру.

Русский массаж имеет многогранное действие:
- активизация кровообращения;
- содействие процессу выведения жидкости, токсинов и шлаков из организма;
- стимуляция обменных процессов в тканях;
- активизация работы желез внутренней секреции и иммунной системы;
- содействие процессу сжигания жировых отложений;
- нормализация функции жировых клеток;
- препятствование отложению плохого холестерина;
- предупреждение развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Массаж позволяет избавиться от стресса, депрессии, лечит головные боли, мигрень, помогает справиться с бессонницей, избавляет от мышечного напряжения, повышает эластичность суставно-связочного аппарата, восстанавливает силы, содействует выработке эндорфинов (гормонов счастья). Глубокий массаж подойдет для тех, кто нуждается в глубокой растяжке после физических нагрузок.

Перед проведением массажа рекомендуется посетить парную или принять душ, чтобы разогреть тело и стимулировать кровообращение. Обычно массаж проводят без масел, ведь так воздействие массажа будет более сильным, что в свою очередь усиливает его лечебный эффект. Вероятность закупоривания пор, возникновения аллергии на используемые средства является минимальной. Если массаж проводят в месте ушиба, растяжения, тогда используют для процедуры, согревающие крема и мази, которые обладают противовоспалительным и обезболивающим действием.

В СПА-центрах русский массаж включают в программы по снятию стресса, коррекции фигуры, детоксикационные и прочие процедуры. Массаж можно сочетать с уходовыми СПА-процедурами, такими как обертывания, электротерапия. Когда вы попробуете русский массаж в качестве самостоятельной процедуры, вы будете довольны результатом.

Противопоказания русского массажа:
- нарушения кожных покровов и болезни кожи;
- заболевания кровеносных и лимфатических сосудов;
- тяжелое состояние в целом;
- лихорадочное состояние;
- период беременности;
- менструация;
- наличие доброкачественных и злокачественных опухолей;
- заболевания инфекционной и грибковой природы;
- обострение заболеваний внутренних органов;
- тяжелые заболевания психики.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!