Хороший массаж не всегда получается доступным. Может быть недостаточно свободного времени на поездки к массажисту, недостаточно денег на покупку массажного аппарата или кресла или же просто невозможность проведения массажа именно в данный момент по каким-то другим причинам.

Поэтому знать азы массажа – это использовать самомассаж в любое удобное для вас время и в любом месте. С помощью самомассажа можно легко расслабить нужные части тела или же наоборот – улучшить работоспособность. Преимуществами самомассажа является то, что его можно делать где вам удобно, будь то сауна или домашний диван, кроме этого, при самомассаже вы сами можете регулировать степень воздействия на те или другие точки, менять интенсивность, руководствуясь своими ощущениями.

Любой массаж должен выполняться только на чистом теле, или обнаженном, или через тонкую чистую одежду. Может быть использовано довольно много различных приемов при массаже – растирание, разминание, вибрации, ударные приемы. По продолжительности массажи делятся на кратковременные и долговременные. Этим определяется степень воздействия и продолжительность обработки определенной зоны.

Кратковременный самомассаж включает в себя проработку определенных участков тела с наименьшими затратами средств и времени. Во время массажа растирают мышцы задней поверхности шеи, начиная с середины, в разные стороны и вниз. Легкими движениями поглаживают кожу в области груди. Затем, при лежачем положении, растирают живот вокруг пупка по часовой стрелки, сначала одной, потом второй рукой. Массаж ягодиц можно проводить не только с помощью поглаживаний, но и легких ударов. Растирают ноги и руки, одну за другой.

Продолжительный массаж отличается усиленной обработкой каждой зоны.
При самомассаже шеи голову следует держать прямо, положив руки на последний позвонок шеи, с помощью пальцев правой руки сделайте движение слева направо через «бугорок», зеркально делают движения левой рукой.

При выполнении массажа груди, следует лечь, потом круговыми движениями руки поглаживают грудь, выполняя спиральные движения по направлению к соску.

При массаже рук ладонью и пальцами выполняют поглаживания от запястья до локтя по верхней и нижней стороне, так же дальше, от локтя до плечевого сустава.

Для массажа живота следует лечь на спину и согнуть ноги в бедрах и коленях. Мышцы живота должны быть абсолютно расслабленными. Массаж начинают с поглаживаний боковых стенок живота от лобка у ребрам. Затем ложат руки – одна на другую – на пупок и с помощью круговых движений поглаживают всю брюшную полость. Сжав правую руку в кулак, ее кладут на правую бедренную ямку. Делается движение вверх по направлению к правой реберной дуге, затем к левой реберной дуге и вниз к левой реберной ямке. Таким образом получаются движения по своеобразной подкове. В конце массажа живота делаются похлопывания и растирание.

Самомассаж бедер делается в сидячем положении. Их растирают от коленей к паху обеими руками, причем так, что большие пальцы обеих рук должны находиться посередине внутренней стороны бедра. Кроме поглаживаний рекомендуют использовать легкое поколачивание ребром ладони и вибрация. Массаж заканчивается растиранием.

Массаж спины можно проводить как сидя, так и стоя. Производят массаж тазобедренной области, поколачиванием разминают часть спины, до которой могут дотянуться руками. Заканчивается массаж спины также поглаживанием.

Ягодицы массируют стоя или лежа на боку. Ладонью или кулаком их растирают начиная с выступа тазобедренной кости.

Самомассаж ног выполняют сидя на стуле, при этом опираются о колено другой ноги. Поглаживание начинается от пальцев ноги к голени. Массаж стопы сначала делается ладонью, затем кулаком. После стопы проводится массаж голени и икр. При массаже ног используется поколачивание, а заканчивается массаж растиранием и поглаживанием.

Конечно, самомассаж осложняется тем, что невозможно расслабить полностью все группы мышц. Поэтому лучше все-таки проводить сеанс массажа у мастера-масажиста.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!