Секреты хорошего массажа от мастеровВо время массажа используются четыре основных приема:
- растирание;
- вибрация;
- поглаживание;
- разминание.

Правильно проведенный массаж позволяет достичь максимального эффекта. Специалисты в области массажа разделяют массажные приемы на два вида: ударные и безударные. К безударным относятся: растирание, разминание и поглаживание, а к ударным техникам принадлежит вибрация. Каждый вид массажных приемов включает в себя основные и вспомогательные элементы. Проведение комплексного массажа с учетом анатомических особенностей определенного участка тела, позволяет достичь максимального эффекта от проведения процедуры.

Рассмотрим более детально массажные приемы:

1. Поглаживание.
Этот массажный прием принадлежит к поверхностным приемам воздействия. Во время проведения массажа с использованием поглаживаний удаляются ороговевшие клетки, секрет сальных желез и остатки пота. Поглаживание позволяет стимулировать кровообращение, обмен воздуха и жидкости в тканях, повышает мышечный тонус и упругость кожи. Хороший непродолжительный массаж с использованием поглаживаний оказывает болеутоляющее, успокаивающее, противоотечное действие.

Использование поглаживающих приемов предполагает легкие движения ладони скользящего типа, которое исключает образование складок кожи. Именно с поглаживаний начинается и завершается комплексный массаж. Поглаживающие приемы также чередуются с другими массажными приемами. Опытный массажист выполняет массаж с использованием ритмичных, плавных и медленных движений. Среднее количество движений во время массажа не превышает двадцати шести в минуту. Начинается поглаживание от кисти, плавно переходят к плечу. Далее от стоп к бедрам, от груди или позвоночника к подмышечным впадинам.

Неопытные массажисты часто совершают такие ошибки:
- выполняют сильные движения ладонью, которые вызывают болевые и неприятные ощущения у пациента;
- плотно прилаживают ладони к коже пациента, в результате этого воздействие происходит неравномерно;
- смещение кожи во время воздействия;
- ускоренный темп поглаживаний.

2. Растирание.
Второй массажный прием, без которого невозможно представить хороший массаж – это растирание. Растирания представляют собой энергичные поглаживания, которые позволяют активизировать кровоток в тканях. Использование этого массажного приема стимулирует обменные процессы, насыщение клеток кислородом, а также их питание.
Этот прием предназначен для дробления патологических образований в тканях. Он также повышает способность мускулатуры к сокращениям, повышает эластичность послеоперационных рубцов. Хороший массаж с использованием растираний позволяет повысить подвижность в суставах. Если процедура выполнена правильно, у пациента появляется ощущение приятного покоя и тепла.

Растирания предполагают смещение кожи, а также ее растяжение в разных направлениях. Растирание является подготовительным этапом перед разминанием. Темп растираний должен быть энергичным, до ста движений в минуту. Растирание происходит отрывисто, не задерживаясь на одном месте более десяти секунд.

Неопытные массажисты часто совершают такие ошибки:
- болезненное выполнение движений;
- растирание прямой ладонью (для хорошего массажа необходимо слегка согнуть пальцы);
- выполнение скользящих движений, вместо растягиваний и смещений.

3. Разминание.
Разминание является неотъемлемой частью профессионального массажа. Этот прием позволяет повысить эластичность мускулатуры. Хороший массаж с использованием разминания позволяет значительно улучшить состояние мышц. Прием позволяет активизировать кровоток, увеличивает приток лимфы, ускоряет обменные процессы. Если правильно использовать данный прием, то можно быстро избавиться от усталости. По тому, как массажист выполняет разминание можно судить о его опыте.

Прием принадлежит к комбинированным воздействиям. Разминание включает в себя три фазы:
- захват, с осторожным оттягиванием и фиксацией зоны;
- сжимание и легкое сдавливание;
- разминание, раскатывающие и раздавливающие движения, которые выполняются одной-двумя фалангами пальцев одной или обеих рук.

Разминания проводят медленно, когда мышцы расслаблены, не допуская резких рывков. За минуту выполняется не более шестидесяти движений. Разминающие приемы начинаются от соединения с сухожилием.

Неопытные массажисты часто совершают такие ошибки:
- слишком сильные надавливания подушечками пальцев;
- слабое смещение мышц в третьей фазе;
- скольжение пальцев (когда массажист полностью теряет массируемый участок или щиплет);
- неплотное прилегание пальцев (не осуществляется полноценное разминание).

4. Вибрация.
В зависимости от амплитуды, интенсивности и частоты воздействия вибрация способна оказывать воздействие на просвет сосудов, артериальное давление. 

Массажный прием способен откорректировать частоту сердцебиения, секреторную функцию желез и желудка, оказывает воздействие на отделение желчи.

Хороший массаж проводят руками либо специальным аппаратом. На выбранную зону воздействия поступают колебательные движения определенной частоты. Массаж можно выполнять концевой фалангой одного или нескольких пальцев. Во время массажа также используют обе ладони, кулак и основание кисти.

Сила удара определяется величиной угла. Обратите внимание, что он не должен быть болезненным. Наиболее ощутимыми являются похлопывания, которые выполняются под углом, приближенному к правильному.

Во время массажа уделяется особое значение смыканию пальцев. При разомкнутых фалангах и в полусогнутом состоянии удары наносятся мягко и эластично, сильные удары выполняются классическим кулаком. Удары могут быть направлены вертикально, косо, отвесно, с наклоном. По своему воздействию наиболее мягким является наклонное воздействие. Воздействие на одном участке не превышает десяти секунд.

Продолжительная вибрация с небольшой амплитудой оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Выполнение непродолжительных, резких и прерывистых вибраций позволяет повысить общий тонус и взбодрить.

Неопытные массажисты часто совершают такие ошибки:
- прилагают чрезмерные усилия во время рубящих и поколачивающих движений;
- работают с недостаточно расслабленными мышцами пациента.

 

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!