Шиацу – японская точечная массажная техникаСовременная техника выполнения массажа шиацу является интерпретацией древнего восточного метода лечения. Этот лечебный метод стал известен миру благодаря тому, что на теле человека обнаружили биологически активные точки, которые функционально связанны с внутренними органами и системами. Такие точки наделены специфическими способностями, которые отличаются от других участков кожи. Характерной особенностью точек является повышенная температура кожи и болевая чувствительность, повышенная способность к поглощению кислорода, высокий уровень обменных процессов, низкий уровень электрокожного сопротивления.

Проведение точечного массажа взаимосвязаны с представлениями, о циркуляции жизненной энергии «ци» по определенными каналам-меридианам. В соответствии с древневосточными представлениями на нашем теле существует двенадцать парных и два непарных меридиана, которые имеют определенную локализацию и набор биологически активных точек. Меридианы координируют потоки жизненной энергии. Они направляют энергию к покрову тела от внутренних органов и наоборот.

Когда каждый канал организма получает необходимое количество «ци» здоровье человека находиться в порядке. Когда существует переизбыток или недостаток энергии в каком-то канале – начинается заболевание.

Согласно современным представлениям, основой лечебного эффекта массажа от воздействия на активные точки являются сложные рефлекторно-физиологические процессы, организовывающие энергетический баланс. Эти процессы также позволяют усилить процесс кровоснабжения, регулируют трофику тканей, работу желез внутренней секреции, способствуют уменьшению болезненности, снижают нервное и мышечное напряжение.

Опытный специалист точечного массажа самостоятельно определяет места, где находятся энергетические блоки. Он освобождает такие места, при помощи основных массажных приемов, таких как поглаживания и надавливания.

Выполнение такой массажной техники предполагает ритмичные надавливания при помощи пальцев или различных частей ладони на определенные точки тела пациента, по которым циркулирует энергия. Название массажа состоит из наименований тех инструментов и методов, которые используются во время массажа. «Ши» в переводе с японского означает пальцы, «ацу» - давление. Массаж может оказывать тонизирующее или успокаивающее действие на тело и организм пациента, в зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия. Чтобы привести тело в тонус мастер использует короткие сильные надавливания. Чтобы успокоить тело используются плавные и медленные надавливания, увеличивая при этом постепенно силу надавливания. Массаж иногда проводят двумя руками либо пальцами обеих рук, которые налаживают друг на друга. Воздействие во время массажа можно выполнять не только при помощи пальцев, но и с использованием массажных шаров «ки-гонг», которые прижимают и слегка вращают по часовой стрелке.

Во время массажа шиацу пациент достигает полного расслабления тела и сознания. Дополняют массаж звуки релаксирующей музыки и ароматерапия. Они дарят массу положительных эмоций, позволяют избавить от стресса и депрессии, улучшают настроение.

Массаж шиацу имеет широкий диапазон применения. Массаж не лечит определенные заболевания, воздействуя на кости, мускулы, его действие направлено на восстановление и поддержание энергии человека.

Массаж активизирует защитные силы организма, повышает жизненный тонус, стимулирует и улучшает процесс циркуляции внутренней энергии. Вместе с тем точечный массаж положительно воздействует на определенные органы и системы: нервную систему (оказывает успокаивающее и стимулирующее действие на нее), усиливает кровообращение, способствует питанию тканей, восстанавливает работу желез внутренней секреции, избавляет от мышечного напряжения. Массаж шиацу принадлежит к массажным техникам, которые приводят в гармонию начала «инь» и «ян».

В СПА-центрах можно встретить этот массаж в программах направленных на оздоровление и релаксацию, также его можно встретить в программах, которые позволяют снять мышечное, нервное напряжение. Длительность массажа составляет 50-90 минут. Если вы планируете выполнять массаж шиацу, не стоит в этот день посещать сауну, проводить обертывания и прочие тепловые и гидротерапевтические процедуры. После процедуры массажа следует отдохнуть и выпить зеленого чая.

Противопоказания массажа шиацу:
- болезни, которые требуют оперативного хирургического лечения;
- инфекционные и кожные заболевания, которые имеют воспалительный и аллергический характер;
- туберкулез;
- наличие доброкачественных и злокачественных опухолей;
- тяжелое состояние пациента в целом;
- болезни крови;
- расстройства психики;
- период беременности.

Не рекомендовано проводить массаж в следующих случаях:
- тяжелые болезни сердца;
- патология в работе почек, легких;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- пожилой возраст.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!