Стоунтерапия: массаж горячими, холодными и контрастными камнямиДля выполнения процедуры используются природных камней, которые разогреты или остужены до определенной температуры. С их помощью удается избавиться от стресса, снять напряжение, восполнить утраченную энергию и расслабиться.

Стоун терапия оказывает положительное воздействие на сосудистую систему, обмен веществ, повышает иммунитет.

Для массажа используются гладкие камни, которые приобрели такую форму под воздействием природных факторов. Основой стоун терапии является свойство камней отдавать тепло или холод.

Горячие камни способствуют мышечному расслаблению, а холодные улучшают кровообращение и метаболизм. Особенно полезен для организма контрастный массаж со сменой холодных и горячих камней.

Разновидности камней

Для стоун-терапии используют камни вулканического происхождения, которые добыты из действующих вулканов. Черные базальтовые камни способны удерживать тепло, расслабляют мышцы, смягчают соединительные ткани, согревают тело. Камни привозят из Аргентины, Перу, Индонезии, Гавайских островов.

Белые мраморные камни применяются для баланса высокой и низкой температур и охлаждения тела. Они добываются большими глыбами и шлифуются вручную.

В некоторых случаях для выполнения процедуры используется полудрагоценный камень жадеит. При нагревании он выделяет микроэлементы, которые успокаивают нервную систему и положительно сказываются на сосудистой системе.

Показания и противопоказания

Процедура обладает незначительным количеством противопоказаний, и они схожи с теми, что относятся к любым другим видам мануальной терапии. Массаж лица камнями подходит всем, даже если на коже есть покраснения и раздражения.

Главное преимущество стоун-терапии заключается в натуральности применяемых компонентов. В процессе выполнения массажа используются камни, ароматические масла, приятная музыка, свечи, ароматические палочки.

Уникальность стоун-терапии заключается в положительном воздействии на организм температуры и камней. Сердце и сосуды не сталкиваются с повышенными нагрузками, как это при посещении бани или сауны. Если люди с сердечными заболеваниями не могут посещать баню и сауну, то стоун-терапия станет великолепной альтернативой.

Массаж камнями показан людям с нервными расстройствами. Процедура расслабляет, успокаивает, устраняет тревожность и стресс. Стоун-терапия окажется полезной для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Специалист действует камнями на поясницу, позвоночник, грудной отдел, шею, плечи, благодаря чему удается избавиться от напряжения. Курс массажа укрепляет иммунную систему, устраняет отеки, разглаживает кожу. Внутренние органы начинают работать с удвоенной силой.

Противопоказаний процедура практически не имеет. К ним относится наличие высыпаний на коже, хронические заболевания, период беременности.

Особенности выполнения массажа горячими и теплыми камнями

Массаж горячими камнями стимулирует приток крови и лимфы, активизирует потоотделение, облегчает дыхание, расслабляет мышцы, стимулирует выведение токсинов, шлаков, очищает и тонизирует организм. Польза стоун-терапии заключается в воздействии на суставы, устранении отеков и боли. Даже десятиминутный сеанс расслабляет, дарит энергию. Для выполнения массажа отводиться полутора часа, которых достаточно для решения проблем со здоровьем.

Массаж горячими камнями позволяет избавиться от воспалительных процессов, отеков, отрегулировать работу сердца. По медицинским данным, стоун-массаж снижает тахикардию. Одновременно с этим происходит расслабление, успокоение нервной системы.

Такой массаж помогает людям страдающим бессонницей. Достаточно нескольких процедур для восстановления сна, но важнее всего то, что после его выполнения сон становится глубоким.

Время выполнения массажа варьируется в зависимости от задач. Даже 40 минутного массажа бывает достаточно для улучшения самочувствия.

Согревающие процедуры являются великолепным способом лечения острых и затяжных респираторных заболеваний. Под действием тепла ускоряется кровообращение, усиливаются защитные функции организма, устраняется кашель, насморк, воспаления. Согревающие процедуры не могут проводиться при повышенной температуре тела.

Клиент раздевается, располагается на массажном столе, а на спину выкладываются горячие камни. Удобнее всего их размещать под ахиллесовыми сухожилиями, коленями, вдоль позвоночника, под головой.

Массаж начинается с нанесения разогретого косметического масла. Используются натуральные и эфирные масла, которые помогают камням скользить по телу.

Основная часть камней находиться в горячей воде, массажист их достает, выкладывает на полотенце, обсушивает и смазывает маслом. За это время руки нагреваются, камни остывают.

Перед накладываем камней стоит подготовить кожу к воздействию. Для это тело массируется ладонями. После этого переходят непосредственно к самому массажу. Сначала движения легкие, а затем они усиливаются.

Первым этапом массажа камнями является расслабление и открытие энергетических зон.

Чтобы раскрыть каналы камни раскладывают по чакрам. Физическое воздействие сочетает непосредственно массаж и выкладывание камней на рефлекторные зоны, которые связаны с внутренними органами. Воздействия на эти зоны удается функционально изменить состояние организма.

После этого пациент переворачивается на столе и начинается массаж спины, ягодиц и задней поверхности ног.

Потом по телу раскладываются горячие камни, которые действуют на чакры.

Завершается сеанс омовением и обработкой массажным маслом кистей и стоп. После этого пациент должен в течение 10 минут отдохнуть под простыней.

Полезно вымыть ромашковый, жасминовый или другой травяной чай после процедуры.

Особенности выполнения массажа холодными камнями

Принцип выполнения массажа холодными камнями такой же, как и горячими – сначала пациента готовят к процедуре, погружают в обстановку комфорта и тепла. Помочь настроиться на процедуру могут ароматы и музыка. После этого пациент ложится на камни, которые воздействуют на энергетические зоны.

Перед прикосновением холодных камней к коже пациента массажист осуществляет подготовку тела гладящими движениями прохладных рук. Благодаря этому пациент не будет испытывать дискомфорта по поводу прикосновения холодных камней.

Перед прикладываем холодного камня массажист просит пациента сделать глубокий вдох, а потом выдох. Камень прикладывается на выдохе, поэтому холод воспринимается намного легче и не вызывает дискомфорта.

Сначала массаж выполняется на передней поверхности тела, а затем на спине.

Во время массажа холодными камнями капилляры сначала сужаются, а потом расширяются за счет поступления сигнала в мозг о необходимости согреть нужный участок тела. Сердце начинает работать более активно.

Холодные камни оказывают на организм более интенсивное воздействие, нежели горячие. Процесс охлаждения и согревание тренирует иммунную систему, создает здоровый стресс.

Польза массажа состоит в том, что при выработке энергии, направленной на согревание тела, организм готовится к отрицательному воздействию окружающей среды, чтобы суметь противостоять этому.

Холодная стоун-терапия стимулирует обмен веществ и периферическую нервную систему. Эффект от процедуры проявляется спустя сутки.

Регулярное выполнение процедур позволяет укрепить здоровье.

После массажа также нужен десятиминутный отдых и чашка травяного чая.

Особенности выполнения массажа контрастными камнями

Техника стоун-массажа с использованием контрастных камней усиливает положительный эффект от применения горячих и холодных камней, воздействую на терморегуляцию тела. Процедура полезна людям со спастическими болями, бледностью кожи, нездоровым видом, застоем лимфы, отеками, депрессией, синдромом хронической усталости.

Контрастная стоун-терапия считается более серьезной процедурой, требующей подготовки.

Начинается контрастная терапия с согревания. Массажист достает горячие камни, вытирает их полотенцем и обрабатывает маслом. Клиент располагается на спине, а под шею, затылок, переднюю поверхность тела выкладываются горячие камни. Если по каким-то причинам какую-то часть тела нельзя разогревать, то используют холодные камни.

Контрастный стоун массаж выполняется в четыре этапа и предполагает трехкратное глубокое прогревание и однократное охлаждение тела. Для максимальной эффективности процедуры массажист медленно водит камнями по телу, мягко надавливая. Степень давления определяется температурой камня, чем он горячее, тем сильнее давление.

Постукивание камнем, расположенным в руке, по камню на коже пациента, удается добиться глубокой стимуляции тканей, расположенных под кожей. Это вибростимуляция, которая считается достаточно эффективным приемом.

Стоун-терапия не предполагает шокирующего перехода от тепла к холоду, поэтому прикладывание холодных камней происходит только после подготовки тела.

Смена температур тренирует сосуды. Горячий камень заставляет расширяться сосуды, учащает пульс, активизирует клеточный метаболизм, ускоряет лимфоток, расслабляет мышцы, устраняет спазмы.

Холодный камень резко сужает сосуды, насыщает клетки кислородом, оказывает обезболивающее действие, ослабевает воспалительный процесс.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!