Техника выполнения согревающего массажаПри угрозе переохлаждения организма или отдельных участков тела используется согревающий массаж. Он проводиться перед тренировкой, соревнованием или во время согреваний между забегами, заплывами.

Согревающий предварительный массаж положительно сказывается на кровообращении, особенно участков, которые подверглись переохлаждению на соревнованиях.

Массаж помогает быстро разогреть мышцы и улучшить их сократительную способность.

Проведение согревающего массажа повышает температуру тела, делает мышцы и связки более эластичными и подвижными, они становятся менее подвержены травмам. Чаще всего повреждаются суставы, связочный аппарат и мышцы, если они недостаточно хорошо разогреты.

Согревающий массаж нужен спортсменам, особенно когда соревнования и тренировки проводятся на улице или в помещении, где холодно. Его также можно выполнять в перерывах между длительными соревнованиями. Согревающий массаж длиться 5-10 минут. Его нужно завершить за 2-3 минуты до выхода на старт.

Массаж выполняется в быстром темпе, достаточно энергично. В процессе массажа поглаживания чередуются с разминаниями и растираниями тела. Такие приемы стимулируют прилив крови к поверхности кожи и вызывают ощущение тепла.

Начинать лучще согревающий массаж с поглаживаний спины, ягодиц и задней поверхности бедер, дальше осуществляется выжимание всей спины и растирание кулаками и основанием ладони.

Массируемый располагается на спине и приемы осуществляются на передней поверхности груди и бедер.

Когда массаж завершен, стоит закрыть массируемую область теплым одеялом. Если массаж не может выполняться в положении лежа, то стоит сделать его в положении стоя. Так можно делать массаж, если недостаточно времени. В такой ситуации массировать спортсмена можно в тренировочном костюме.

Перед проведением массажа спортсмену нужно наклониться вперед, расслабить спину, опустить вдоль туловища руки. Массажист, стоя со стороны спины, должен энергично выполнить поглаживание, после этого разминание чередуется с потряхиванием широчайших мышц спины. После этого энергичными растираниями массируется задняя поверхность бедер и икроножные мышцы. Выполняется 5-8 растираний, после чего повторяется массаж спины. При выполнении массажа на оголенном теле, массируемый по его окончанию, одевается.

Согревающий массаж через одежду выполняется мотогонщикам, лыжникам, всем тем, кто участвует в соревнованиях в закрытых спортивных костюмах.

При выполнении согревающего массажа на суставах или отдельных участках тела используются приемы растирания в сочетании с энергичными концентрическими поглаживаниями и активно-пассивными движениями.

Если нужно быстро согреть тот или иной участок тела, а также продолжительное время поддерживать ощущение тепла в мышцах можно применять специальные мази.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!