Точечный массаж от насморкаКак правило, острые респираторные заболевания, включая вирусные, сопровождают воспалением слизистой носа.

Практически все хотя бы раз в жизни, а некоторые, к сожалению, часто сталкивались с ринитом. Для ринита характерно выделение из носа, затрудненное дыхание, которое возникает в результате отечности. Если у вас начался насморк не нужно сразу же бежать к врачу или вызывать его на дом. Вы, конечно, можете посетить врача, лишним это не будет, ведь причиной насморка может быть гайморит, который требует более серьезного и основательного лечения. Чтобы облегчить симптомы не обязательно бежать в аптеку и скупать все капли и спреи против насморка и заложенности носа, для этого есть специальный массаж, о котором пойдет речь далее.

Техника выполнения точечного массажа
Для выполнения такого массажа отсутствует необходимость в приобретении и применении дорогого оборудования. Все что от вас требуется – это изучить расположение активных (акупунктурных) точек на теле и правила выполнения массажа.

Точки, которые отвечают за нормальную работу носа, располагаются на лице: в области носа, между бровями, между носом и верхней губой, в височной области.

Некоторые точки, которые также отвечают за нормальную работу носа, находятся на голове, возле внешних уголков глаз, на шее, на запястье, на ногах, в подколенной впадине.

Как же массирование этих зон может облегчить состоянии при рините? Техника выполнения массажа предполагает использование массирующих движений, которые улучшают кровообращение, укрепляя окружающие мышцы.

Поэтому зная расположение активных точек и движений, которые следует применять, можно избавиться от симптомов ринита без применения лекарственных препаратов.

Рекомендации по выполнению массажа:
1. Вымойте руки в теплой воде, прежде чем приступите к процедуре.
2. Все движения нужно выполнять по часовой стрелке.
3. По очереди применяйте надавливающие и плавные вращающие движения.
4. Движения выполняйте указательным и большим пальцем обеих рук одновременно.
5. Массаж следует начинать с точек, которые расположены в углублении крыльев носа. Движения обеих рук должны быть синхронизированными.
6. После этого переходите к воздействию на участок, расположенный между верхней губой и носом.
7. Если ринит сопровождается головной болью и слабостью, тогда помассируйте область висков и бровей.

Во время воздействия на активные точки могут возникать незначительные болевые ощущения. Это нормальное состояние, и прерывать процедуру не стоит.

Обратите внимание, что массаж не стоит проводить в следующих случаях:
- повышение температуры тела выше 37.5°;
- раздражительная кожа в месте воздействия;
- наличие родинок в области активных точек.

Преимущества точечного массажа
Помимо избавления от симптомов ринита точечный массаж позволяет полностью вылечиться и укрепить организм.

Такой способ избавления от насморка можно применять даже на маленьких детях, чтобы облегчить малышам носовое дыхание. Массаж практически не имеет противопоказаний, кроме перечисленных выше, и достаточно быстро действует. Поэтому вы можете смело забыть о необходимости применения капель, чтобы спокойно спать ночью, главное не забывать расположение активных точек.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!