Висцеральный массаж животаТого в каком состоянии находятся органы, которые располагаются в животе, зависит общее здоровье человека. Существует взаимосвязь между организмом и всеми функциями органов живота. Они крепятся к скелету связками. Поэтому состояние органов живота влияет на положение связок. Нарушение связочного аппарата влечет за собой смещение внутренних органов.

На состояние связочного аппарата влияют воспалительные процессы, нарушение осанки, травмы, гиподинамия, дегенеративные изменения в структуре костной и хрящевой ткани.

При смещении внутренних органов происходит нарушение их интенсивности и кровоснабжения. А это в свою очередь влечет за собой венозный и лимфатический застой и патологическое функционирование органов. При заболевании одного органа происходит сбой всех систем организма, ведь нагрузка на них возрастает для компенсации работы заболевшего органа. Патологические процессы отображаются на органах слуха, зрения, обоняния и т.п.

При выполнении висцерального массажа живота оказывается комплексное воздействие на органы и системы. Эта массажная методика позволяет восстановить весь организм.

Массажные приемы висцерального массажа позволяют провести коррекцию внутренних органов. Поэтому массажист воздействует на напряженные и спазмированные ткани, посредством расслабления связок. Выполнение таких манипуляций позволяет смещенному органу вернуться в первоначальное положение.

Применение интенсивных вдавливаний, смещений и вибрации позволяют ликвидировать застой венозной крови и лимфы, устраняют спазмы мышц, нормализуют отток желчи.

Благодаря висцеральному массажу живота нормализуется работа пищеварительных органов, печени, почек и мочевого пузыря, улучшается функция кожных покровов и органов чувств. Также массаж выполняется для подтяжки кожи и мышц.

Висцеральный массаж живота назначают в следующих случаях:
- хронические заболевания ЖКТ: запор, гастрит, язва, колит, энтерит, геморрой, ;
- дискинезия желчевыводящих путей, гепатит, панкреатит;
- цистит, пиелонефрит, камни в почках;
- наличие кист;
- воспалительные хронические процессы: опущение и загиб матки, простатит, мигрень, дисменорея;
- заболевания сердца и сосудов;
- заболевания дыхательных органов;
- целлюлит;
- опущение органов;
- слабый иммунитет.

Противопоказания
Висцеральный массаж живота не рекомендуется выполнять при наличии кровотечений или предрасположенности к ним, заболеваниях крови, травмах живота, риске образования тромбов, туберкулеза, новообразований.

Техника выполнения массажа
Висцеральный массаж не рекомендуется выполнять самостоятельно в домашних условиях. Лучше чтобы массаж выполнял опытный специалист, способный выполнить данный вид массажа.

Во время выполнения массажа абсолютно недопустимы болевые ощущения. Интенсивность воздействия можно увеличивать только после второго-третьего сеанса. Продавливания выполняются в течение на двух-трех минут, чтобы исключить ишемию органа.

Перед сеансом массажа специалист должен отметить, в каком состоянии находится кожные покровы, губы, язык пациента, а также проверяет на наличие пигментации и кондилом.

После этого специалист определяет местонахождения спазмированных и болезненных областей живота при помощи прощупываний.

Массаж выполняется по кругу. Начинают с продавливаний на проекции печени и желчного пузыря.

Желчный пузырь расположен снизу правой лобной доли печени.

Воздействие на желчный пузырь должно быть щадящим, с применением дополнительной непрерывистой вибрации.

Так как часть печень находиться под правым подреберьем слева, а другая часть расположена около брюшной стенки. На нее воздействуют сверху слева направо, при этом пальцы проникают под реберный край справа. Дополнительно можно использовать сотрясания и вибрацию.

После этого воздействуют на поджелудочную железу посредством легких нажатий, переходя на восходящую ветвь толстой кишки. Во время нажатия могут возникать урчания в животе. Нажатия начинаются справа в подвздошной области, постепенно передвигаясь к подреберью и пупку. Затем следует нажатия справа, у подреберья продвигаясь к левой подвздошной области. Воздействию также подвергается нисходящая ветвь толстого кишечника.

Для воздействия на тонкий кишечник используют подушечки пальцев или ладони. Движения выполняются справа налево по ходу часовой стрелки.

Надавливая разбавляют прерывистой вибрацией.

Надавливания осуществляются на селезенку, желудок и репродуктивные органы. Так как доступна лишь часть желудка, поэтому надавливания будут носить характер прерывистой вибрации и сотрясения. Для этого пальцами поставленными гребенкой или ладонью выполняются толкания снизу вверх и снаружи вверх.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!