С утра до вечера крутясь, как белка в колесе, нам в конце концов свойственно уставать. Требуется восстановление организма и после тяжелых физических нагрузок, как на работе, так и в повседневной жизни. Для этого, как нельзя лучше подходит восстановительный массаж. Такой массаж очень эффективен и в качестве дополнительной восстановительной процедуре, в частности при заболеваниях, связанных с нарушением деятельности опорно-двигательной системы.

Благодаря восстановительному массажу происходит снятие усталости, напряжения, является профилактическим для предотвращения заболеваний и травм.

Цели восстановительного массажа:
- оживления кровообращения и лимфотока;
- увеличение мышечного тонуса;
- устранение продуктов жизнедеятельности организма;
- стандартизация мышечной функции;
- активация функций спинальных мотонейронов.

Такой массаж проводится в затемненном помещении, в спокойной обстановке, без всяких раздражителей на удобном массажном столе. Восстановительный массаж проделывается при помощи таких действий, как поглаживание, разминание, вибрация и растирание. А вот такие приемы, как поколачивание, рубление, и другие силовые и возбуждающие для данного вида массажа категорически не подходит.

Восстановительный массаж может быть как общим, так и локальным, а делать его надо в определенной последовательности. Начиная со спины, продолжаем массажировать верхнюю часть ног, потом переходим к грудной клетке, далее – верхние конечности, живот, ну и ,на последок, передние поверхности ног. Большое внимание при восстановительном массаже обязательно надо именно спине, как рефлексогенной зоне. Здесь используют такие приемы, как растирание, разминание, растяжение, вибрация и поглаживание. Подготовительная часть массажа спины, которая длиться около двух минут, состоит из поглаживания, растирания и разминания мышц спины.

На основную часть тратят десять – пятнадцать минут, здесь используют такие приемы, как растирание, сдвигание, растяжение, давление и точечная вибрация. Массируются паравертебральные области.
Около пяти минут длится заключительная часть восстановительного массажа спины, включающего поглаживание, растирание и потряхивание.

Что касается массажа грудной клетки, то используют растирание и разминание грудной клетки, плоскостное поглаживание, растирание межреберных мышц, разминание и растирание грудино – ключично- сосцевидных мышц и диафрагмы.

При массаже конечностей происходит поглаживание и растирание мочкой большого пальца, четырьмя пальцами или ладошкой суставов. Как нижние, так и верхние конечности массируются приемами плоскостного и обхватывающего поглаживания, растирания, потряхивания, продольного и поперечного разминания.
Как долго в общем длиться восстановительный массаж, зависит от таких факторов, как возраст и масса тела. В основном это происходит от десяти до тридцати пяти минут. Если продолжительность восстанавливающего масса больше 35 минут, то такой массаж не сбодрит, а утомит и излишне нагрузит нервно-мышечную систему и сердце.

В зависимости от эмоционального состояния человека восстановительный массаж может быть тонизирующим или успокаивающим.

Если массаж успокаивающий, то он нормализирует душевное состояние человека. Он помогает снять перенапряжение, как физическое, так и эмоциональное, перевозбуждение и бессонницу.
Тонизирующий массаж, длительностью 10-15 минут, наоборот должен возбудить организм, встряхнуть, вывести из апатического состояния, сонливости и торможения. При помощи таких приемов, как разминание, растирание, ударная вибрация, включающая рубление, поколачивание и похлопывание, вызывается бодрость и прилив энергии. Все движения должны выполняться на массажном столе энергично, быстро, глубоко, но не вызывать чувства боли, дискомфорта и грубости. Здесь также нужна строгая последовательность:
1) спина, тазовая область и задняя поверхность бедер;
2) грудная клетка;
3) передняя поверхность бедер;
4) нижние конечности.

Тонизирующий массаж спины начинаем с глубокого поглаживания, переходящего в растирание кулаком или ладонями обеих рук. Такие движения делаются по всей спине. Потом ладонью разминаются длинные мышцы спины, а подушечками пальцев – межреберные промежутки. Самые широкие мышцы спины массируются двойным кольцевым разминанием, переходящим сначала в прерывистую вибрацию, потом – гребнеобразное растирание, и на конец – спиралевидное растирание основанием ладони.

Таз и заднюю поверхность бедер сначала растирают кулаком гребнеобразно. После того, как массируемый ляжет на спину, кистью одной руки растиранием, разминанием и прерывистой вибрацией, проводится массаж грудной клетки.

Передняя поверхность бедер массируется и гребнеобразным растиранием, как прямолинейным, так и спиралевидным, и прерывистой вибрацией, при помощи средних фалангов пальцев, сжатых в кулаки. Но на внутренней поверхности бедер, сказанные выше приемы, не подходят. Под конец применяем двойное ординарное разминание, двойное кольцевое и двойной гриф.

Передняя болыпеберцовая и икроножноя мышцы массируют 10-15 минут, прибегая к встряхиванию, потряхиванию и разным видам растирания.

При успокаивающем массаже не используются ударные приемы, но поглаживание, занимающее большую часть времени на массажном столе, потряхивание и поверхностное разминание очень даже актуальны. Именно поглаживанием и начинают, и заканчивают массировать каждый участок. Начинаем, как обычно, со спины, потом переходим к ягодицам и задней части бедер. После поглаживания, мышцы спины подвергаем двойному кольцевому разминанию. Закончив со спиной, приступаем к шеи, затылку и волосистой части головы, где применяем кругообразное разминание подушечками пальцев.

Дальше возвращаемся к ягодицам. Сначала поглаживаем, потом – потряхиваем, и переходим к задней поверхности бедер. Здесь массаж включает опять таки поглаживание, разминание, потряхивание, поглаживание.

Грудная клетка – и снова поглаживание. Возвращаемся к поглаживанию бедер. Опять массаж груди, но уже применяется ординарное разминание и потряхивание, а заканчивается – поглаживанием.

Бедра – поглаживание – поверхностное валяние и потряхивание – поглаживание – неглубокое разминание передней, задней, внутренней части бедра – поглаживание.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене удобный массажный стол для проведения различных видов массажа!