Инфрмации о восточном массаже в литературе очень мало, но описаний методики хватает, видимо, она много лет передавалась по поколениям.
Главными отличиями восточного массажа от классического (европейского) являются::

- процедура массажа проводится без использования специальных массажных средств, чтобы оказать более глубокое воздействие на участки тела;

- массажные движения выполняются как руками, так и ногами;

- при выполнении приемов движения направляют от периферии к центру, и с центра к периферии.

Массажные процедуры, которые выполняются ногами, осуществляются, как правило, в банях, на суставах, которые перед этим хорошо распаривают, также применительно для спортсменов, у которых хорошо тренирована мускулатура. Нужно бать осторожным с данням видом массажа, массаж ногами необходимо выполнять очень осторожно, и применяться к тем людям, которые очень крепкие физически, в противном случае когут бать плохие последствия, такие как смещение межпозвоночных дисков.

Массажные движения отдельных частей тела выполняются в направлении меридианов (каналов). Восточная филослфия гласит, что по этим каналам пульсирует жизненная энергия ци*. Массажируя внутреннюю, или медиальную, сторону нижней конечности движения выполняются снизу вверх, потому что меридианы почек, поджелудочной железы, селезенки, печени расположены в направлении снизу вверх. Массажируя же внешнюю, или латеральную, сторону ноги, нужно двигаться сверху вниз, то есть придерживаясь направления расположенных здесь меридианов моченого и желчного пузыря, также желудка.

При массаже внутренней стороны верхней конечности, движения необходимо выполнять сверху вниз, ведь имеющиеся здесь меридианы сердца, одного из легких и перикарда ориентированы именно в направление сверху вниз. При массаже наружной стороны выполняются движения снизу вверх, потому что меридианы тонкой и толстой кишки, а также трех частей туловища имеют данное направление. Точно придерживаясь правилам этого массажа, специалисты восточного массажа сосредотачивают свое внимание на те же концепции, которые применяются и при иглоукалывании и точечном массаже.

Восточный массаж главным образом известен такими приемами: поглаживание, растирание, разминание, растягивание и выкручивание конечностей. Первые три приема сопровождаются значительным давлением, благодаря максимальному использованию массы тела масажиста. Вот почему такой массаж выполняется на полу или же на низкой кушетке. Следующие два приема, которые заклечаються в растягивании и выкручивании конечностей или позвоночного столба в некоторой степени относится к менее активным движениям классического мас сажа, или, как его называют еще европейского. Сначала начинают массажировать заднюю поверхность тела – клиент ложится на живот. Массажируют спину, руки, ягодицы, бедра, голени и стопы. Потом делается массаж на передней поверхности - положение «лежа» на спине: массажируют бедра, живот, груди и плечи.

Некоторые приемы восточного мас сажа в чем-то схожи с приемами массажа, который распространен у африканских и южноамериканских народов.

* Жизненная энергия в китайском языке обозначается ци, в японском — ки.

Восточный массаж, выды массажа, статьи о массаже


Отличие восточного массажа от классического (европейского) заключается в том, что оказывается воздействие на биологически активные точки (БAT), а также выполняется поверхностное линейное воздействие по траектории меридианов.
Поверхностный массаж и точечный гармонично соединяются именно в восточном массаже.

Восточный массаж оказывает огромное лечебное действие, и имеет рефлекторный механизм. Данное действие сосредоточено в основном на рефлекторных связях кожи с внутренними органами. Огромное воздействие оказывает восточный массаж на БАТ, стимулирует нормальное функционирование пораженного внутреннего органа.

Рецепторы и рецепторные зоны также попадают под воздействие восточного мас сажа. Данный массаж раздражает их и способствует возникновению целенаправленных рефлекторных реакцій. Благодаря этому этот вид мас сажа отнесли к рефлекторной терапии.

Замечательный лечебный эффект от восточного массажа наблюдается при различных видах нарушений кровообращения (функциональные и органические), при заболеваниях дыхательных органов, пищеварительной и мочеполовой системы, положительно влияет на позвоночник (особенно при остеохондрозе) и суставы конечностей, помогает избавится от негативных последствий травм, полезен при функциональных нарушениях эндокринной и вегетативной нервной систем.

Не рекомендуется прибегать к помощи восточного массажа если есть лихорадочные заболевания, острый артрит, активная форма туберкулеза, острые воспалительные и гнойные процессы, кровотечение, остеомиелит, кожные заболевания, инфекционные заболевания, варикоз с трофическими язвами, острая сердечная недостаточность, различные заболевания психики.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!