Влияние ультрафиолетовых лучей на человека
С того времени как изобрели солярии, эксперты ведут споры о воздействии искусственного излучения на человеческий организм. Несмотря на совершенно разные мнения, все фото биологи (те ученые, которые изучают влияние излучения разных видов на организм) имеют единое мнение о том, что излучение имеет как позитивные, так и негативные стороны воздействия. Все зависит от продолжительности сеанса и длины волн. В отличие от облучения, которое показано по медицинским причинам, косметическое облучение может и должно быть абсолютно безопасным и даже полезным.

Природные механизмы защиты человеческой кожи от излучения разного рода
Здоровая кожа может защищать сама себя от влияния солнечного, природного излучения. Важнейшими элементом защиты от ультрафиолета являются:

-загар, который получается благодаря выработке кожей меланина – особого пигментного вещества;
-образование световых мозолей путем утолщение роговой прослойки;
-природные восстановительные процессы в человеческом организме, способность регенерировать изувеченные излучением клетки при помощи здоровых клеточных элементов.

Организм человеческий не сразу приспосабливается к солнечному излучению. Процесс этот начинается примерно со второго-третьего дня пребывания под облучением (при ежедневном ультрафиолетовом облучении) и длится около двух-трех недель. "Граница солнечной терпимости" кожи постепенно возрастает – начиная от десяти минут и доходит до пяти часов. Значит, что включаются природные элементы защиты, которые позволяют человеку существенно продлить время своего безопасного пребывания на солнце без особого риска получить ожог. Световые мозоли и загар вместе могут создать защиту до уровня фактора СПФ-4. Загар коже обеспечивает пигмент меланин, который вырабатывается в пигментообразующих клетках слоев эпидермиса, в так называемых меланоцитах. Самое большое количество меланоцитов у темнокожих людей. У рас с чувствительной, очень светлой кожей – меланоцитов не много, а у альбиносов они и вовсе отсутствуют. Поэтому у них пигмент меланин не вообще вырабатывается. При недостатке меланина достичь эффекта загара невозможно, и каждое ультра-фиолетовое облучение без применения специальных кремов с мощными компонентами светозащиты (блокираторами солнца) будет приносить с собой сильные ожоги и страшные боли.
Сначала меланин (во время его образования) почти бесцветен. Пигмент "складируется" в меланосомах, где как на транспортном судне, доставляется в кератиноциты. По пути к слоям эпидермиса в кератиноцитах использованный меланин окрашивается. Данный процесс происходит под воздействием ультрафиолетового излучения диапазона А и кислорода, который с кровью поступает в клетки нашей кожи. Этот процесс принято называть прямой пигментацией. При пигментации такого рода загар можно увидеть сразу же после первого облучения. Такой загар не только окрашивает нашу кожу в золотисто-коричневый оттенок, но и обеспечивает необходимую ей защиту, которая соответствует светозащитному фактору СПФ-4. Но при прямом загаре не образуются особые солнечные мозоли, что означает, что защита кожи от солнечных ожогов не гарантирована. Интенсивный , долго сохраняющийся загар а также высокая степень барьера кожи возможны исключительно при опосредованной пигментации (в случае, когда ультрафиолетовое излучение диапазона А и окисление обогащённым кислородом происходят одновременно с ультрафиолетовым излучением диапазона В). Повышение образования пигмента меланина возможно также при незначительной интенсивности ультрафиолетового излучения диапазона В. В таком случае эритемический порог кожи не переступается и абсолютно никакой опасности для вашей кожи не возникает. На языке профессионалов это называется "облучение под порогом".
Поэтому, если "обращаться" с ультрафиолетовым облучением умело, соблюдать дозировку, учитывая тип вашей кожи, то в таком случае, "загар - не пожар", а самое, что ни наесть удовольствие а также польза для здоровья. Зуд или покраснение на коже говорят о аллергии на ультрафиолетовое излучение или передозировку. А это значит, что либо время сеанса было чересчур долгим, либо же доза облучения - слишком большой.

В наешм интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести солярии и инфракрасные кабины по доступным ценам!