Сразу отметим, что мезотерапия не является открытием в эстетической медицине. В своем истоке это была общая практика, которая широко применялась в купировании болевых синдромов разного происхождения. Более того, свою незаменимость она нашла в ветеринарии. Именно они создали знаменитую иглу Лебедя, с которой очень хорошо знаком любой врач-мезотерапевт.

Мезотерапия. Историческая справка.

• 1952 год

Мишель Пистор врач общей практики обнаружил связь между введением анестетиков прокаина в околоушную область для купировки болевого синдрома и эффектом частичного улучшения слуха у тех пациентов, у которых был поставлен диагноз глухота. Именно Пистор является основателем мезотерапии.

• 1958 год

Опубликовали статью Пистора « Краткое изложение новых свойств прокаина»

• 60-е годы

В ветеринарии широко получает признание мезотерапии. Была создана специальная игла Лебедя.

• 1964 год

Основали общество мезотерапевтов во Франции

• 1968 год

Проведен первый учебный курс по основам мезотерапии

• 70-е годы

Опубликована статья Пистора «Вызов терапии» где были представлены обоснования философии нового метода – мезотерапии.

• 80-е 90-е годы

Область применения мезотерапии расширилась в самых разных областях медицины. Формированы принципы применения мезотерапии в эстетической медицине.

• Сегодня

Мезотерапию начали практиковать более 20 000 врачей, активно работают 22 национальных общества мезотерапевтов. В 1999 году образовали Русское общество мезотерапевтов.

Президент международного общества мезотерапевтов Ф. Пети характеризует мезотерапию как терапевтическую технику в общей медицине. Ее задача состоит в том, чтобы она максимально приблизила фармакотерапию к больному месту. Эта процедура характеризуется серией внутрикожных инъекций, которые подразумевают введение медикаментов только в дермальном слое кожи. Морфологическая основа мезотерапии закладывается утром на 17 день внутриутробной жизни. Именно тогда происходит формирование тканей органов мезодермы – среднего зародышевого листка. Именно там берет свое начало соединительная ткань во внутренних органах и коже – дермальный слой.
Дерма является плотной тканью. Диффузия даже маленьких молекул происходит постепенно, точно так постепенно ей свойственно поступать в регионарный, а после и в системный кровоток. Если вводить крупные молекулы, то их поступление задержится еще дольше, потому что опосредовано участием лимфосистемы. Фармакокинетика создает лекарственное «депо», которое обеспечит пролонгированное действие. Надо помнить и то, что не является необходимым физическое присутствие молекулы на уровне того органа, который нуждается в лечении. Эффективное воздействие можно оказать и через отдаленные рецепторы при условии последующей активации системы межклеточной коммуникации. Например, с одной стороны кальцитонин оказывает воздействие на остеобласты, активизируя при этом синтетическую их активность, и восстанавливает костную ткань, а с другой стороны происходит усиление выработки эндорфинов, оказывая обезболивающее действие. Таким методом можно обеспечить системное, регионарное и местное действие вводимых медикаментов. Но с другой стороны, поверхностные инъекции окажут дополнительное воздействие с подключением механизма рефлексотерапии, а само по себе раздражение от иглы приводит к стимуляции неспецифических факторов иммунитета. По этой причине, медикаменты вводят не только в проблемные очаги, а и в триггерные точки и зоны, в зоны проекции пораженного органа. Активировать биоактивную точку и весь энергетический меридиан можно при введении медикаментов в точку акупунктуры. Это прекрасный пример соединения традиционного фармакологического воздействия с методикой классической восточной медицины. При внутрикожном введении проявляет особенности фармакокинетики, а при использовании мезотерапевтической техники получают многофакторное воздействие, которое обуславливает все преимущества данной методики:
• препараты вводятся в значитель, но в меньших дозах. Этим мы снижаем токсическую нагрузку на организм и не сталкиваемся с последствиями ятрогенного действия лекарств.
• Инъекции проводят намного реже: при поддерживающей терапии 1 раз в 1-6 месяцев, минимальный интервал – 7-14 дней.
• Простота инъекций мезотерапии, особенно при использовании аппаратной методики
• Низкая инвазивность и травматичность методики, короткий период реабилитации, за счет чего разрешается мезотерапию сочетать с другими хирургическими и терапевтическими методами.

Именно по этому, мезотерапия является методом введения медикаментов в низких дозах внутрикожно как локорегионарно, так и на соответствующем расстоянии от органа, для получения фармакологического эффекта, что приводит к хорошим результатам при нозологическом состоянии. Этим и определяется устойчивая популярность мезотерапии у практикующих врачей.

Области применения мезотерапии

Эффект данного вида особенно наглядно можно увидеть в эстетической медицине. После сеанса мезотерапии по причине омоложения кожи на лице, результат можно отметить даже от хорошей техники введения. Кожа сразу начинает розоветь, освежится и натянется. Лекарство вводится внутрикожно, а кожа является мишенью. В случае накожного нанесения биоактивных веществ редко удается преодолеть эпидермальный барьер кожи и базальную мембрану. Не случайно, для того чтобы повысить биодоступность активных компонентов, используют липосомальную форму косметических и лекарственных средств, в составе которых имеются дополнительные методы воздействия на кожу.
Фармакологический арсенал лекарственных препаратов довольно широк. Потому как мезотерапия является методом введения лекарственных средств, допускается использовать любой препарат в инъекционной форме с показателем возможности внутрикожного введения.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" представлен огромный выбор косметологических аппаратов по доступным ценам, с помощью которых Вы всегда будете выглядеть молодо и красиво!